Минтай — недорогая рыбка, с неярким вкусом, что делает ее не такой предпочтительной в сравнении с сельдью, горбушей и другими сортами рыбы. Но с другой стороны, он более универсален в приготовлении. Именно благодаря этому, с ним можно готовить много разных вкусных блюд, сочетая со всевозможными продуктами и специями.
Минтай можно пожарить на сковороде, в кляре, панировке или без них, а можно потушить с овощами — морковью, луком, сладким перцем, помидорами, цуккини и т.д. Такие блюда не только обладают замечательным вкусом, но и являются низкокалорийными.
В минтае находится массу полезных веществ — легкоусвояемый белок, минералы (кальций, железо, сера, йод, фосфор и др.) и витамины (А, группа В, РР). Он обладает антиоксидантными свойствами, которые нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови, защищает клетки, улучшает клеточный обмен, повышает умственную активность и снижает уровень холестерина.
Выбор качественного продукта
Покупать следует рыбу со светлыми глазами без кровенаполнения и потемнения, с естественным приятным рыбным запахом, с упругой плотью, после нажатия на которую, поверхность быстро восстанавливается. Однако, минтай чаще всего покупают мороженый, качество которого определить трудно. Однако все же имеются 2 секрета.
Размороженная тушка опускается в воду. Если продукт несвежий, то рыба быстро всплывает на поверхность. Еще можно тушку проткнуть горячим ножом. Если услышите аромат гнили, то рыба несвежая. Также укажет на свежесть рыбы трудность ее разделки. Если продукт свежий, то мясо будет отделить от кости достаточно трудно. У подгнивающей рыбы мясо от костей отслаивается самостоятельно.
Калорийность на 100 г — 122 ккал.
Количество порций — 15 кусков
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Минтай — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 3 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Сушеный корень сельдерея — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеного минтая в морковной подливе
1. Минтай разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Тушки помойте под проточной водой и хорошо высушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте рыбу на равные кусочки, примерно по 3-4 см.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло, которое хорошо нагрейте. Отправьте жариться кусочки рыбы. Прожарьте их сначала 2-3 минуты на большом огне, после температуру убавьте до среднего. Готовьте минтай до светло-золотистой корочки.
3. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками и дном, тогда рыба равномерно протушится и не пригорит.
4. Пока рыба жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Для этого процесса можно использовать кухонный комбайн.
5. Обжарьте морковь до золотистости и добавьте к ней томатную пасту, нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, перец горошком, сушеный корень сельдерея, соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.
6. Залейте все водой и протушите морковь со специями около 5-7 минут.
7. После, рыбу залейте морковной подливой, кастрюлю закройте крышкой и томите минтай на медленном огне 35-40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу хек в томатно-овощном соусе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!