Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как правильно варить молодой картофель с чесноком и зеленью

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно варить молодой картофель в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото приготовления молодой картошки с чесноком и зеленью. Секреты и тонкости. Видео-рецепт.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью 

Классический рецепт безумно вкусной вареной молодой картошечки с невероятным количеством зелени и чеснока. Это самое популярное блюдо в летнее время, когда идет сезон молодой картошечки. Молодые корнеплоды идеально сохраняют форму, имеют нежный вкус и привлекают даже самого капризного гурмана. Со сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью картошечка просто тает во рту. А аромат этого блюда точно не оставит вас равнодушными. Летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. Тем более рецепт простой, обладает большим количеством полезных веществ, легко усваивается, а если не добавлять масло, то еще и низкокалорийный.

Отваренная молодая картошка — гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также замечательное самостоятельное кушанье с овощным салатом. Попробуйте заменить привычные котлеты свежими овощами — не пожалеете. Ведь даже без мяса картошечка сытная и вкусная. Не смотря на то, что рецепт очень простой, он имеет несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал. Я вам раскрою несколько секретов ее приготовления. И тогда вы с легкостью разнообразите повседневное меню и порадуете домочадцев вкусным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Картофель молодой — 1 кг
  • Петрушка — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зеленый лук — пучок



Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:

Картошка вымыта и сложена в кастрюлю

1. Пере тем, как приступить к готовке, надо правильно выбрать молодую картошку. Не покупайте позеленевшие клубни — это признак высокого содержания соланина. Также не берите ее с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой.

Итак, отобранный молодой картофель помойте проточной холодной водой. Я клубни не чищу, а просто хорошо вымываю и варю. У молодой картошечки очень тонкая кожура, и в ней содержится много полезных веществ. Но при желании вы можете ее очистить. Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо только соскабливать при помощи ножа или абразивной губки, а затем почищенные корнеплоды сполоснуть в воде. Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни сложите в ёмкость с холодной водой. Во время чистки молодого картофеля часто темнеет кожа рук, поэтому делайте это в резиновых перчатках.

Я выбираю молодые плоды не большого размера, чтоб варить их целыми. Совсем маленькие клубни отличаются особенно сладким вкусом. Главное, выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они одновременно сварились. Если у вас особо крупные экземпляры или клубни разного размера, то разрежьте их на 2-4 части. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие останутся еще сырыми.

Картошка залита водой и приправлена солью

2. Подготовленный картофель опустить в кастрюлю, посолите и залейте чистой холодной водой так, чтобы её уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя, иначе она получится водянистой. Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку солите ее в конце варки.

По желанию для аромата и вкуса можете положить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, головку репчатого лука, душистый перец горошком. Пряности подчёркнут аромат картофеля.

Картошка варится

3. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. После закипания, убавьте огонь до минимального режима, закройте крышкой и варите 15-25 минут. За такое время молодой картофель станет мягким. Но время варки может отличаться в зависимости от размера и сорта картошки. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут. Проверить готовность можно проткнув их вилкой или ножом. Готовый картофель до середины должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

Зелень и чеснок измельчены

4. Пока картошка варится, зелень и зубчики молодого чеснока помойте и измельчите любым удобным способом. Чеснок можно перетереть через пресс. Чеснок кладите по вкусу, в зависимости от того насколько острые блюда вы любите. Но даже один зубчик сыграет немаловажную роль, чтобы добавить овощам дополнительный пикантный вкус.

Отлично сочетаются и получается нежный вкус в этом блюде петрушка, укроп, зеленый лук. Но ассорти зелени можно использовать любое. Из зелени можно еще использовать кинзу или базилик. Можете отваренные корнеплоды приправить другими ароматными травами.

Отваренная картошка разложена по тарелкам и добавлено масло

5. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, опрокиньте кастрюлю на сито и полностью слейте всю воду. Верните картошку в эту же кастрюлю, в которой она варилась, и немного подержите на медленном огне без жидкости, чтобы ее обсушить от оставшейся влаги. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Разложите горячие клубни по порционным тарелкам и сразу положите кубик сливочного масла. Либо масло предварительно растопите на водяной бане. Также масло можно использовать растительное, как рафинированное, так и рыночное нерафинированное, которое имеет яркий аромат. Здесь выбирайте то, что вам по вкус. Но особенно вкусным будет блюдо с кусочком сливочного масла или ложкой домашних сливок.

Картошка приправлена зеленью

6. Добавьте измельченную зелень с чесноком и все ингредиенты перемешайте. Благодаря тому, что корнеплоды еще горячие, зелень и чеснок раскроют свои ароматы намного быстрее. Блюдо будет выглядеть не только нарядно, но и ароматно пахнуть. Классический способ подачи вареной молодой картошки — каждому положить в тарелку несколько отварных картофелин и поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом. Тогда каждый едок сам положит себе в тарелку масло по вкусу и посыплет зеленью.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью подавайте к столу. По желанию можете блюдо дополнить свежими овощами. Например, помидорами или огурцами. Также подойдут обжаренные кружочки кабачков или баклажанов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный молодой картофель с чесноком и зеленью.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *