Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


5 аппетитных блюд в горшочках с особым ароматом

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления еды в глиняных горшочках. ТОП-5 вкусных рецептов аппетитных блюд, имеющих неповторимый аромат. Видео-рецепты.

Жаркое в горшочке

Глиняные и керамические горшочки помогут вам приготовить в духовке аппетитные блюда из мяса, овощей, круп и макаронных изделий, имеющие неповторимый вкус и аромат. Особенностью таких рецептов является то, что в них могут использоваться практически все продукты, имеющиеся в вашем холодильнике, а подавать еду на стол можно в той же посуде, в которой она и готовилась. Далее подборка самых вкусных блюд в горшочках, которые вы можете легко приготовить в домашней духовке.

Особенности приготовления блюд в горшочках

Приготовление блюд в горшочках

Издавна на Руси еду готовили в больших домашних печах. Продукты помещались в глиняные горшки, которые ухватами ставились внутрь печки. У каждой хозяйки было несколько ухватов, которые по размеру подходили под диаметр горшка. Главная кухонная утварь на Руси имела объем от нескольких сотен граммов до десятков литров. В ней еда варилась, тушилась, парилась и запекалась. Подавали пищу на стол в тех же горшках, в которых она и готовилась, поэтому с внешней стороны наши предки старались всячески украсить посудину затейливыми узорами и яркими оригинальными орнаментами. Даже если посуда трескалась, ее не выбрасывали, а использовали для хранения круп, засолки сала или просто украшали ею заборные столбы.

Со временем началось массовое производство глиняной посуды, и ее дизайн стал однотипным, но от этого приготовленные в ней блюда не стали менее аппетитными или полезными. Сейчас каждая хозяйка может прийти в магазин и приобрести горшочки для запекания мяса, овощей, приготовления сытных каш и наваристых бульонов. Они могут быть любого объема и с абсолютно любым декором.

Многовековая практика использования горшочков в кулинарии показала, что приготовленная в них еда получается очень вкусной и питательной, мясо в них разваривается, но при этом остается очень сочным, овощи получают нежный вкус, сохраняют свой аромат, приобретают мягкую консистенцию, а каши получаются очень рассыпчатыми и просто тают во рту.

Причиной того, что приготовленные по одному и тому же рецепту блюда в горшочках и в кастрюле очень сильно отличаются по вкусу и не в пользу последних, является особая технология готовки. Все дело в том, что продукты закладываются в глиняную посуду, закрываются крышкой и больше не перемешиваются в процессе приготовления. В печи или в духовке утварь прогревается не снизу, как на плите, а с боков, поэтому все ингредиенты готовятся равномерно в собственном соку и при этом сохраняют не только свои вкусовые качества и аромат, но и все полезные вещества. Такая технология приготовления во многом сказалась и на форме самой глиняной посуды. В отличие от кастрюль, подогреваемых снизу, у горшочков дно узкое, а бока, которые больше всего прогреваются в печи или духовке, наоборот, широкие и покатые.

Для современных хозяек преимущество готовки блюд в горшках в духовке состоит в том, что их участие в этом процессе минимизировано. Они только подготавливают продукты, закладывают их в посудину, ставят ее запекаться, а дальше могут заниматься своими делами до момента, когда прозвенит таймер.

Еда, приготовленная в горшочке, более полезна, чем жареные продукты. Хоть она и подвергается длительному воздействию высокой температуры, но, в отличие от жареной, не содержит канцерогенов. Такую пищу могут без опаски есть даже те, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прежде чем заполнить горшочек ингредиентами, его необходимо подготовить. Если он используется впервые, налейте в него воду и поставьте в разогретую духовку. Когда она вскипит, извлеките посуду из духовки и дайте ей остыть, только после этого приступайте к готовке.

Если вы готовите в глиняном горшке не первый раз, перед использованием залейте в него на 15 минут холодную воду. Эта процедура поможет закрыть поры на внутренних керамических стенах посуды, благодаря чему в приготовленной еде сохранятся все соки, а не впитаются в глину.

Для готовки в духовке применяйте глиняную посуду объемом 250-500 мл, не более, тогда пища хорошо пропечется, не подгорит и не будет сырой. Не берите для использования в духовке глиняные изделия, которые покрыты внутри глазурью, поскольку содержащееся в ней олово при повышенной температуре может попасть в еду и вызвать сильное отравление. Перед первым использованием горшочки обязательно промывайте с содой.

По желанию можно приготовить первые, вторые блюда, гарниры, запеканки и даже пельмени в горшочках. Рецепты могут состоять из следующих ингредиентов:

  • Овощи. Лук можно использовать в сыром виде. Морковь слишком долго готовится, поэтому ее лучше предварительно отварить или пассеровать. Баклажаны, кабачки также стоит изначально поджарить на сухой сковороде или на растительном масле либо подержать некоторое время в соленой воде.
  • Мясо. Использовать можно даже самое жесткое мясо баранины и говядины, но чаще всего применяется свинина, телятина и птица. Перед тем как поместить мясо в горшочки, его нужно слегка обжарить на горячей сухой сковородке. Курица и рыба в предварительной обжарке не нуждается.
  • Картофель. Это обязательный ингредиент практически всех блюд, запекаемых в горшках. Если по рецептуре используются мелко нарезанные клубни, то их можно закладывать в сыром виде. Крупные картофелины рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут.
  • Жидкость. На начальном этапе приготовления заложенные в глиняную емкость ингредиенты еще не успеют пустить сок, поэтому необходимо залить дополнительно бульон. Это может быть мясной, овощной бульон, картофельный отвар или просто кипяченая вода. Важно не заполнять горшок жидкостью до краев, иначе она будет выливаться в процессе готовки. Оптимально залить его бульоном не более чем на 3/4 объема.

Глиняные изделия ставьте только в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались вместе с ней. Если отправить сразу в горячую, посуда из глины может потрескаться из-за перепада температур.

Горшок можно накрывать не только специальной крышкой, но и тонко раскатанной лепешкой из пресного теста. Можете купить готовое слоеное тесто или сделать его как для пельменей самостоятельно. Лепешка пропитается ароматом блюда и станет отличным гарниром. В духовку горшочек нужно помещать так, чтобы ни крышка, ни бока емкости не касались стен духовки.

Приготовленную еду нужно выставлять на сухую деревянную подставку, если поместить горячую глиняную посуду на мокрую или холодную поверхность, ее стенки могут потрескаться.

После каждого использования горшок нужно тщательно мыть теплой водой, при этом химические моющие средства использовать не рекомендуется, ведь они быстро впитываются пористой структурой глины. Для этого можно взять содовый раствор. После мытья горшочек насухо протрите полотенцем и не накрывайте крышкой порядка 12 часов, а еще лучше до следующего использования.

ТОП-5 рецептов вкусных блюд в горшочках

Если вы хотите ощутить насыщенный вкус блюд, которые готовили наши бабушки и прабабушки, то обязательно должны научиться готовить еду в глиняной посуде. В первую очередь вам понадобится горшок из глины. Это может быть одна емкость на несколько литров или несколько порционных горшочков по 250-500 мл каждый. Теперь нужно определиться с тем, что приготовить, а в этом вам поможет наш ТОП самых аппетитных блюд.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое по-домашнему в горшочке

В большинстве рецептов жаркого в горшочках применяется свинина, но вы можете использовать любое мясо, которое есть у вас в холодильнике. Блюдо готовится очень легко, главное, соблюдать последовательность закладки продуктов, и уже через 1,5-2 часа вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом или ужином.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 9 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливки — 500 мл
  • Соль, специи, зелень — по вкусу



Пошаговое приготовление жаркого в горшочках по-домашнему:

  1. Свинину вымойте, удалите прожилки и излишки жира, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на кубики.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Лук освободите от шелухи, измельчите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте брусками.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Слоями поместите в горшочки мясо с грибами, картошку, лук и морковь. Каждый слой слегка присаливайте и посыпайте приправами.
  7. Все залейте сливками и закройте крышкой.
  8. Запекайте 1 час при 180°С.
  9. Извлеките почти готовое жаркое в горшочках из духовки, откройте крышку, присыпьте блюдо тертым сыром, зеленью и отправьте обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Подавайте блюдо каждому гостю в отдельном горшочке на деревянной доске, украсив его сверху веточкой укропа или петрушки.

Жюльен с курицей и грибами в горшочках

Жульен с курицей и грибами в горшочке

Это один из самых популярных рецептов с грибами в горшочках. Блюдо получается невероятно нежным и ароматным. Использовать для его приготовления можно покупные шампиньоны или лесные грибы. Они могут быть сухими, свежими и замороженными. Вместо сметаны можно взять жирные сливки, а сыр может быть любым, главное, чтобы при воздействии высокой температуры он создавал аппетитную корку. Жульен в горшочках подают не только на обед или ужин, но и на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 г
  • Куриное мясо — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жюльена с курицей и грибами в горшочках:

  1. Куриное мясо отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Грибы вымойте, нарежьте соломкой. Если они замороженные, предварительно разморозьте.
  3. В горячей сковородке растопите 1 ч.л. сливочного и 1 ст.л. подсолнечного масла. В масляной смеси обжарьте грибы в течение 5-7 минут.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте, как и грибы, на масляной смеси на отдельной сковороде до прозрачного состояния.
  5. Отваренную курицу охладите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. В глубокой миске смешайте грибы, лук и курицу. Все посолите, посыпьте перцем по вкусу.
  7. Приготовьте соус, для этого на сухой сковородке обжарьте муку до цвета топленого молока, в нее добавьте сливочное масло и все перемешайте. Влейте сметану и подождите, пока соус вскипит. Посолите его по вкусу.
  8. Выложите в кокотницы или в горшочки грибы, смешанные с луком и курицей, заполнив их объем на 3/4. Сверху все залейте соусом.
  9. Сыр измельчите на крупной терке и засыпьте плотным слоем каждую порцию.
  10. Запекайте жульен 20-25 минут при 180°С до тех пор, пока сыр не станет румяным.

Подавать можно жульен с грибами в горшочках, предварительно украсив каждую порцию мелко нарубленной зеленью.

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочке

Чанахи — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой горшочки со свининой и большим количеством всевозможных овощей и пряностей. В Грузии оно обычно готовится из баранины, но в наших реалиях больше подойдет рецепт со свининой.

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Чеснок — 7 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 7 ст.л.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление чанахи в горшочках:

  1. Мясо промойте, высушите, нарежьте кубиками. Поместите свинину в горшочки, посолите и поперчите ее.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и равномерно расстелите поверх мяса.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками и разместите поверх лука.
  4. Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками и выстелите тонким слоем на картошку. Если вы хотите получить более мягкий вкус блюда, без присущей баклажану горчинки, то добавьте вместо него кабачки в горшочек, нарезанные такими же кубиками.
  5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс поверх баклажанов/кабачков.
  6. Добавьте в каждую порцию по 1 ст.л. томатной пасты.
  7. Помидоры и перец вымойте, удалите плодоножки. Томаты нарежьте полукольцами, перец измельчите. Поместите овощи в горшочек в любой последовательности.
  8. Каждую порцию залейте питьевой водой до середины посуды.
  9. Запекайте чанахи в горшочках 1 час при 180°С.

Перед подачей на стол каждую порцию присыпьте свежей зеленью. Это может быть мелко нарезанная кинза, зеленый лук, укроп или лук-порей. Чанахи получатся не менее вкусными и сытными, если запекать в горшочках говядину, но это уже дело вкуса.

Курица с картошкой в горшочке

Курица с картошкой в горшочке

Это очень простое блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Благодаря тому, что в рецепте курица в горшочках тушится вместе с картофелем, а не обжаривается или запекается, блюдо получается очень полезным, вкусным и легким.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сметана — 6 ст.л.
  • Укроп — 50 г
  • Черный перец — 8 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с картошкой в горшочке:

  1. Клубни освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Поместите картошку в горшочки на дно.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами и равномерно распределите поверх картофеля.
  3. Лук посолите и бросьте перец горошком.
  4. Поместите куски сырой курицы в горшочек поверх лука.
  5. Сделайте заправку, для этого укроп вымойте, измельчите, выдавите в него чеснок через пресс и все залейте сметаной. Соус перемешайте и залейте им курицу.
  6. В каждую порцию долейте 100-150 мл воды и накройте крышками.
  7. Тушите курицу с картошкой в горшочке 45 минут при 180-200°С.

Блюдо можно подавать порционно в глиняной посуде, предварительно присыпав свежей зеленью.

Картофель с салом в горшочке

Картофель с салом в горшочке

Вкус этого блюда многим знаком детства, ведь именно его очень часто готовили наши бабушки. Но в отличие от старинного рецепта, в этом предполагается, что готовится картошка в горшочках в духовке, а не в деревенской печи. Если вы не любите сало, его можно заменить ломтиками бекона, но блюдо получится не настолько ароматным и насыщенным. Из указанного количества ингредиентов получится 6 полноценных порций.

Ингредиенты:

  • Картошка — 700 г
  • Сало — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля с салом в горшочке:

  1. Сало нарежьте мелкими кусочками и поместите на дно горшка.
  2. Картошку очистите от кожуры, нарежьте четвертинками и равномерно распределите по салу, сверху ее посолите и посыпьте перцем.
  3. На картошку поместите еще слой мелко нарезанного сала.
  4. Так слой за слоем заполните весь горшок. Сверху его содержимое посыпьте солью и перцем.
  5. Запекайте блюдо 45 минут при 180°С.

Есть еще один вариант укладки картофеля в горшочек. Вы можете на каждом клубне сделать 3-4 надреза в зависимости от их размеров и в каждый надрез поместить по тонкому кусочку сала. Все картофелины с салом укладываете по кругу в горшок, заливаете в него до середины питьевую воду и ставите готовиться в духовку. Перед подачей на стол декорируете каждую порцию свежей зеленью. В студенческом варианте приготовления этого блюда вместо сала используются мелконарезанные охотничьи колбаски или измельченная вареная колбаса. Но если быть уж совсем честными, то первоначальный вариант с салом получается самым вкусным и ароматным.

Видео-рецепты в горшочках

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *