Глиняные и керамические горшочки помогут вам приготовить в духовке аппетитные блюда из мяса, овощей, круп и макаронных изделий, имеющие неповторимый вкус и аромат. Особенностью таких рецептов является то, что в них могут использоваться практически все продукты, имеющиеся в вашем холодильнике, а подавать еду на стол можно в той же посуде, в которой она и готовилась. Далее подборка самых вкусных блюд в горшочках, которые вы можете легко приготовить в домашней духовке.
Издавна на Руси еду готовили в больших домашних печах. Продукты помещались в глиняные горшки, которые ухватами ставились внутрь печки. У каждой хозяйки было несколько ухватов, которые по размеру подходили под диаметр горшка. Главная кухонная утварь на Руси имела объем от нескольких сотен граммов до десятков литров. В ней еда варилась, тушилась, парилась и запекалась. Подавали пищу на стол в тех же горшках, в которых она и готовилась, поэтому с внешней стороны наши предки старались всячески украсить посудину затейливыми узорами и яркими оригинальными орнаментами. Даже если посуда трескалась, ее не выбрасывали, а использовали для хранения круп, засолки сала или просто украшали ею заборные столбы.
Со временем началось массовое производство глиняной посуды, и ее дизайн стал однотипным, но от этого приготовленные в ней блюда не стали менее аппетитными или полезными. Сейчас каждая хозяйка может прийти в магазин и приобрести горшочки для запекания мяса, овощей, приготовления сытных каш и наваристых бульонов. Они могут быть любого объема и с абсолютно любым декором.
Многовековая практика использования горшочков в кулинарии показала, что приготовленная в них еда получается очень вкусной и питательной, мясо в них разваривается, но при этом остается очень сочным, овощи получают нежный вкус, сохраняют свой аромат, приобретают мягкую консистенцию, а каши получаются очень рассыпчатыми и просто тают во рту.
Причиной того, что приготовленные по одному и тому же рецепту блюда в горшочках и в кастрюле очень сильно отличаются по вкусу и не в пользу последних, является особая технология готовки. Все дело в том, что продукты закладываются в глиняную посуду, закрываются крышкой и больше не перемешиваются в процессе приготовления. В печи или в духовке утварь прогревается не снизу, как на плите, а с боков, поэтому все ингредиенты готовятся равномерно в собственном соку и при этом сохраняют не только свои вкусовые качества и аромат, но и все полезные вещества. Такая технология приготовления во многом сказалась и на форме самой глиняной посуды. В отличие от кастрюль, подогреваемых снизу, у горшочков дно узкое, а бока, которые больше всего прогреваются в печи или духовке, наоборот, широкие и покатые.
Для современных хозяек преимущество готовки блюд в горшках в духовке состоит в том, что их участие в этом процессе минимизировано. Они только подготавливают продукты, закладывают их в посудину, ставят ее запекаться, а дальше могут заниматься своими делами до момента, когда прозвенит таймер.
Еда, приготовленная в горшочке, более полезна, чем жареные продукты. Хоть она и подвергается длительному воздействию высокой температуры, но, в отличие от жареной, не содержит канцерогенов. Такую пищу могут без опаски есть даже те, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Прежде чем заполнить горшочек ингредиентами, его необходимо подготовить. Если он используется впервые, налейте в него воду и поставьте в разогретую духовку. Когда она вскипит, извлеките посуду из духовки и дайте ей остыть, только после этого приступайте к готовке.
Если вы готовите в глиняном горшке не первый раз, перед использованием залейте в него на 15 минут холодную воду. Эта процедура поможет закрыть поры на внутренних керамических стенах посуды, благодаря чему в приготовленной еде сохранятся все соки, а не впитаются в глину.
Для готовки в духовке применяйте глиняную посуду объемом 250-500 мл, не более, тогда пища хорошо пропечется, не подгорит и не будет сырой. Не берите для использования в духовке глиняные изделия, которые покрыты внутри глазурью, поскольку содержащееся в ней олово при повышенной температуре может попасть в еду и вызвать сильное отравление. Перед первым использованием горшочки обязательно промывайте с содой.
По желанию можно приготовить первые, вторые блюда, гарниры, запеканки и даже пельмени в горшочках. Рецепты могут состоять из следующих ингредиентов:
Глиняные изделия ставьте только в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались вместе с ней. Если отправить сразу в горячую, посуда из глины может потрескаться из-за перепада температур.
Горшок можно накрывать не только специальной крышкой, но и тонко раскатанной лепешкой из пресного теста. Можете купить готовое слоеное тесто или сделать его как для пельменей самостоятельно. Лепешка пропитается ароматом блюда и станет отличным гарниром. В духовку горшочек нужно помещать так, чтобы ни крышка, ни бока емкости не касались стен духовки.
Приготовленную еду нужно выставлять на сухую деревянную подставку, если поместить горячую глиняную посуду на мокрую или холодную поверхность, ее стенки могут потрескаться.
После каждого использования горшок нужно тщательно мыть теплой водой, при этом химические моющие средства использовать не рекомендуется, ведь они быстро впитываются пористой структурой глины. Для этого можно взять содовый раствор. После мытья горшочек насухо протрите полотенцем и не накрывайте крышкой порядка 12 часов, а еще лучше до следующего использования.
Если вы хотите ощутить насыщенный вкус блюд, которые готовили наши бабушки и прабабушки, то обязательно должны научиться готовить еду в глиняной посуде. В первую очередь вам понадобится горшок из глины. Это может быть одна емкость на несколько литров или несколько порционных горшочков по 250-500 мл каждый. Теперь нужно определиться с тем, что приготовить, а в этом вам поможет наш ТОП самых аппетитных блюд.
В большинстве рецептов жаркого в горшочках применяется свинина, но вы можете использовать любое мясо, которое есть у вас в холодильнике. Блюдо готовится очень легко, главное, соблюдать последовательность закладки продуктов, и уже через 1,5-2 часа вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом или ужином.
Пошаговое приготовление жаркого в горшочках по-домашнему:
Подавайте блюдо каждому гостю в отдельном горшочке на деревянной доске, украсив его сверху веточкой укропа или петрушки.
Это один из самых популярных рецептов с грибами в горшочках. Блюдо получается невероятно нежным и ароматным. Использовать для его приготовления можно покупные шампиньоны или лесные грибы. Они могут быть сухими, свежими и замороженными. Вместо сметаны можно взять жирные сливки, а сыр может быть любым, главное, чтобы при воздействии высокой температуры он создавал аппетитную корку. Жульен в горшочках подают не только на обед или ужин, но и на праздничное застолье.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жюльена с курицей и грибами в горшочках:
Подавать можно жульен с грибами в горшочках, предварительно украсив каждую порцию мелко нарубленной зеленью.
Чанахи — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой горшочки со свининой и большим количеством всевозможных овощей и пряностей. В Грузии оно обычно готовится из баранины, но в наших реалиях больше подойдет рецепт со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление чанахи в горшочках:
Перед подачей на стол каждую порцию присыпьте свежей зеленью. Это может быть мелко нарезанная кинза, зеленый лук, укроп или лук-порей. Чанахи получатся не менее вкусными и сытными, если запекать в горшочках говядину, но это уже дело вкуса.
Это очень простое блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Благодаря тому, что в рецепте курица в горшочках тушится вместе с картофелем, а не обжаривается или запекается, блюдо получается очень полезным, вкусным и легким.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление курицы с картошкой в горшочке:
Блюдо можно подавать порционно в глиняной посуде, предварительно присыпав свежей зеленью.
Вкус этого блюда многим знаком детства, ведь именно его очень часто готовили наши бабушки. Но в отличие от старинного рецепта, в этом предполагается, что готовится картошка в горшочках в духовке, а не в деревенской печи. Если вы не любите сало, его можно заменить ломтиками бекона, но блюдо получится не настолько ароматным и насыщенным. Из указанного количества ингредиентов получится 6 полноценных порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофеля с салом в горшочке:
Есть еще один вариант укладки картофеля в горшочек. Вы можете на каждом клубне сделать 3-4 надреза в зависимости от их размеров и в каждый надрез поместить по тонкому кусочку сала. Все картофелины с салом укладываете по кругу в горшок, заливаете в него до середины питьевую воду и ставите готовиться в духовку. Перед подачей на стол декорируете каждую порцию свежей зеленью. В студенческом варианте приготовления этого блюда вместо сала используются мелконарезанные охотничьи колбаски или измельченная вареная колбаса. Но если быть уж совсем честными, то первоначальный вариант с салом получается самым вкусным и ароматным.