Запеченная рыба в духовке с овощами и сырной корочкой — вкусное и полезное блюдо, которое достойно занять место на торжественном столе. Надеюсь, что он вам придется по вкусу.
Морские и речные обитатели по содержанию питательных веществ и белков могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Поэтому сегодня предлагаю приготовить запеченную рыбу в духовке. Это легкое и практически диетическое блюдо. Оно не только полезное и необычайно вкусное. У кушанья имеется еще одно достоинство — весьма быстро готовится. К тому же при термической обработке в морепродукте сохраняются практически все полезные свойства.
Получается такое яство всегда сочным и нежным, просто тающим во рту. Поскольку овощи блюду придают дополнительной сочности, рекомендую брать более сухие сорта рыбы: треску, пикшу, горбушу. Морская рыба, запеченная подобным образом, будет еще вкусней. Также чтобы рыба вышла вкусной и питательной, необходимо соблюдать определенные кулинарные правила. Выбранный кухонный инвентарь напрямую зависит на качество получаемого блюда. Рекомендую для запекания рыбы применять глиняную или чугунную посуду. Другие металлические и алюминиевые формы использовать не стоит, т.к. они при запекании значительно ухудшат вкус кушанья. И еще совет: рыбу нужно запекать непосредственно перед трапезой, а после готовности тотчас подавать. В противном случае вкус будет уже не тот.
Калорийность на 100 г — 86 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Рыбные стейки или филе — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление запеченной рыбы с овощами
1. Соедините следующие продукты: сметану, натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели.
2. Хорошо перемешайте соус до однородности.
3. Морковь с репчатым луком очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь можете натереть на терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите морковь с луком и пассируйте до прозрачности и мягкости, около 10 минут на среднем огне.
4. Рыбные стейки помойте. Обсушите бумажным полотенцем и выложите в форму для запекания. Присыпьте их щепоткой соли и пряностями, например, приправой для рыбы.
5. Сверху на рыбу выложите жареные овощи и разровняйте их ровным слоем.
6. Полейте продукты сметанным соусом.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться кушанье на полчаса. При этом первые 20 минут держите блюдо под крышкой или прикройте его пищевой фольгой. После уберите, чтобы на поверхности образовалась запеченная корочка.
8. Готовую тушку сервируйте к столу в горячем виде сразу после приготовления. На гарнир можете отварить спагетти или рис, либо просто нашинковать овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную рыбу с овощами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!