Курица с рисом — всегда замечательный тандем, который может стать замечательной основой для приготовления будничного или праздничного блюда. Этот рецепт часто выручает, когда необходимо сделать быстро обед или ужин, а времени катастрофически не хватает. Куриные бедрышки, тушеные с рисом и морковью — универсальное блюдо для ужина, где мясо готовится сразу с гарниром. С таким яством вкусный и сытный ужин всегда гарантирован! Оно хорошо тем, что можно заранее сделать заготовки: отварить рис и обжарить бедра, а когда придете с работы, соединить продукты и немного протушить.
Это простое и быстрое блюдо можно готовить в домашних условиях в духовке, на плите в сковороде, в мультиварке или скороварке. Все компоненты в процессе термической обработке насыщаются вкусами друг друга. Рис напитывается соком и ароматом мяса, становится вкусным и аппетитным. Пикантность блюду придают специи и пряности, а яркий цвет — морковь. Для большей яркости можно добавить в состав консервированную кукурузу или горошек. Кроме куриных бедер можно использовать куриную грудку, окорочка или любое другое мясо. А если не оказалось риса, замените его гречкой, перловкой или пшеничной крупой.
Смотрите также приготовление запеченной курицы в рукаве с морковью.
1. Рис пересыпьте в сито и помойте под проточной водой, хорошо смыв весь крахмал. Тогда он будет рассыпчатый.
2. Положите рис в кастрюлю, залейте водой в пропорции 2 к 1, добавьте немного соли и поставьте на плиту.
3. После закипания, прикрутите огонь до минимального режима и варите рис под закрытой крышкой 10 минут. Он увеличится в объеме и впитает в семя всю воду.
4. Куриные бедрышки помойте и просушите бумажным полотенцем. Порубите их на 3-4 части.
5. Морковь очистите от шкурки, помойте и нарежьте брусками 1*4 см.
6. В сковороде нагрейте растительное масло и положите куриные бедрышки.
7. Включите большой огонь и обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон.
8. Добавьте в сковороду морковь.
9. Приправьте морковь с курицей солью и черным молотым перцем. Продолжайте их жарить на среднем огне почти до готовности.
10. Отваренный рис опрокиньте в сито и промойте под проточной водой. Это действие дополнительно вымоет из него остатки крахмала, и рисинки будут рассыпчатыми.
11. Добавьте в сковороду приправу для плова и щепотку черного молотого перца.
12. Перемешайте продукты, закройте крышкой, прикрутите огонь до самого минимального режима и тушите куриные бедрышки с рисом и морковью 10-15 минут. Готовое блюдо сервируйте после приготовления в самостоятельном виде. К нему можно подать консервацию или свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с овощами и куриными ножками.