Домашний тайский рецепт ароматных колбасок из натуральной свиной кишки с добавлением лемонграсса и листьев каффир-лайма. Это очень просто готовится и самое главное вы получите натуральные колбаски без химии, красителей и ароматизаторов. В рецепте не используется ни черный, ни красный перцы, при этом аромат колбасы сведет с ума всех домочадцев!
Важно, свиное сало необходимо нарезать мелкими кубиками, не пропускайте его через мясорубку, иначе вы не получите требуемого эффекта, когда в колбаске чувствуются кусочки сала. В рецепте используется пропорция 1:1 (свиной фарш и сало). Если вы не любите слишком жирные сосиски, тогда можете уменьшить пропорцию сала в пользу мяса. И, отдайте предпочтение менее жирному свиному фаршу, в противном случае лучше сократить количество сала.
Тайцы активно используют глутамат натрия для усиления вкуса, а также для продления срока годности колбасы. Вкус действительно становится ярче, но пользы от этого порошка, мягко говоря, нет и он даже вреден. Тем не менее, если вам важен вкус или вы готовите колбасу на продажу, советую тогда добавить усилитель вкуса, клиенты к вам вернуться снова и снова!
Лемонграсс и листья кафрского лайма – важные ингредиенты и их заменить нечем, они уникальны и неповторимы. Придают колбасе особый аромат и вкус.
1. Готовим все ингредиенты. Сперва мелко рубим ножом лемонграсс и потом дополнительно измельчаем в блендере.
2. Мелко порубить 10-15 листиков кафрского лайма.
3. Свиное сало – 1 кг. Нарезать мелкими кубиками.
4. Соединяем все ингредиенты вместе в большой миске. В менее жирный свиной фарш (1 кг) добавить сало, соль (1 ст.л.), глутамат натрия (1 ст.л. по желанию), лемонграсс и листья кафрского лайма. Хорошо все перемешать.
5. Колбасный шприц наполнить фаршем для домашней колбасы. Один конец кишки завязать нитью для колбасы. Наполнить кишку и также завязать нитью другой конец. Проделываем все то же самое с остальной кишкой.
6. Через определенное расстояние связать колбаски нитью. Иглой сделать проколы кишки в местах скопления воздуха.
7. Вывесить свиную колбасу на воздухе на 3-4 часа. На сильное солнце не стоит вывешивать, так как колбаски станут сухими.
8. Готовые колбаски можно сразу готовить или убрать в пакет и в морозилку (доставать из морозилки по мере необходимости). Тайцы любят готовить колбаски в масле или на гриле. Вы же выбирайте ваш способ. Колбаски можно приготовить в духовке или на сковороде. Так как у меня жена тайка, она готовила в раскаленном растительном масле. Для этого в глубокую сковороду налейте добротно масла, сильно его нагрейте и выкладывайте колбаски. Жарьте на сильном огне, сковороду накройте крышкой, так как масло будет брызгать. Как только сосиски обретут румяную корочку – доставайте их на сито, чтобы стек лишний жир и можно подавать на стол. Этот метод готовки сосисок сделает их корочку хрустящей, а внутри домашние колбаски будут сочные и ароматные.
На фотографии готовая домашняя колбаса из свинины с лемонграссом и листьями каффир-лайма по-тайски. Тайцы едят колбаски с отваренным рисом или клейким рисом. Мне также они нравятся с жареным или вареным картофелем или просто хлебом. Гречка также послужит замечательным гарниром, так как она сухая, а домашние колбаски жирные. Будет отличное сочетание!
Видео-рецепт, как приготовить колбасу из свинины в кишке по-тайски: