Хек — недорогая рыбка, продающаяся повсеместно. Многие его недооценивают, т.к. продается он в основном перемороженный, а после дефростирования его кусочки получаются невнятной мочалистой субстанцией, которые не имеют ни вкуса, ни ценности, ни структуры. Но если выбирать целые тушки, подвергающие шоковой заморозке, то они как раз обладают потрясающим вкусом и могут быть как раз вкусными, если, конечно, правильно их готовить. А готовить хека можно самыми разными способами, вариантов насчитывается немало. Его можно запекать, жарить кусочками или целиком (но без головы), варить супы и бульоны, готовить на пару, фаршировать и конечно же тушить. Последним вариантом сегодня и воспользуемся.
Данный рецепт довольно прост, и можно сказать, классический. Рыба сначала обжаривается, после тушится. Тушить ее можно в собственном соку, в майонезе, сметане или томатной пасте, а можно соусы комбинировать, что я и сделала. Томатная паста и сметана в дуэте придает хеку потрясающий вкус, делая его нежным и мягким. Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту, и вы навсегда станете его поклонником, забыв о том, что когда-то ее просто жарили на сковороде.
Калорийность на 100 г — 114 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Хек — 3 тушки (без головы)
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное рафинированное масло — для жарки
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеного хека
1. С тушки рыбы срежьте плавники и хвост, и отрежьте голову. Рыбу помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками толщиной около 5 см.
2. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу на большом огне. Обращаю внимание, что любая рыба жарится исключительно на хорошо нагретой поверхности, иначе она может приставать ко дну. Приправьте рыбу солью, черным перцем и прожарьте с двух сторон до золотистости и до полуготовности.
3. Жареные кусочки хека складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы она была с толстыми стенкам и дном, тогда рыба лучше протушится, т.к. кастрюля длительное время сохраняет тепло.
4. В сковороду налейте томатную пасту и сметану, положите лавровый лист, перец горошком, приправу для рыбы, соль и черный перец.
5. Налейте в сковороду питьевую воду, перемешайте, чтобы специи растворились, и поставь ее на плиту. Проварите заправку около 3 минут и добавьте очищенный и нарезанный чеснок.
6. После прокипятите еще соус около 5 минут.
7. Залейте хек приготовленной заправкой, кастрюлю закройте крышкой и отправьте на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 50 минут. Готовую рыбу в томате можете подавать с любым гарниром и овощным салатом. Кроме этого такую рыбу можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как потушить хек с овощами:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!