Приготовление тушеного хека под овощной шубой
1. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте соломкой. Хотя способ нарезки не важен. Также нарежьте очищенный чеснок.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться овощи. Установите средний огонь и готовьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки и румяного цвета.
3. Положите к овощам томатную пасту, все пряности и специи. Сделайте медленный огонь и протушите овощи под крышкой 10 минут.
4. 2/3 части тушеных овощей ровным слоем выложите в форму для запекания.
5. Рыбу разморозьте, т.к. она обычно продается в замороженном виде. Потом отрежьте плавники, хвост и помойте. Острым ножом нарежьте порционными кусочками по 4-5 см.
6. В другой сковороде на растительном масле и большом жаре прожарьте рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки. Помните, что рыба выкладывается исключительно на хорошо раскаленную сковороду, иначе она начнет не жариться, а париться.
7. Прожаренный хек выложите в форму для запекания на овощную смесь.
8. Та часть овощей, которая осталась, разведите питьевой водой, чтобы масса получилась немного жидкая, и прокипятите ее.
9. Переложите овощи и чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
10. Прикройте рыбу овощной массой ровным слоем.
11. Отправьте хек запекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут. При этом первые полчаса готовьте изделие под крышкой или пищевой фольгой, а последние 20 минут без нее, чтобы овощи немного подрумянились.
Готовое кушанье подавайте к столу в теплом или охлажденном виде, поскольку рыбу в томате в приличных заведениях принято подавать прохладную.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёного хека.