Наступает зимнее время года, когда сезон для пикников заканчивается. Но чтобы в своих квартирах холода прошли незаметно, можно готовить шашлык в духовке. И этот рецепт, шашлык с овощами и салом, тому доказательство.
Самым популярным и традиционным шашлыком считается шашлык из мяса. Сегодня я хочу пополнить вашу коллекцию не менее популярным рецептом — шашлыком с овощами и салом.
Овощной шашлык популярен во многих семьях. Его готовят в любое время года и по любым поводам, как для праздничного стола, так и дачного ужина. Он может быть великолепным гарниром к мясному шашлыку и самостоятельной эффектной закуской. Подавать овощные шашлычки можно на деревянных шпажках выложенными на большое блюдо. Они всегда будет смотреться аппетитно, привлекательно и не оставят равнодушным даже самого требовательного и привередливого гурмана!
Сочетания овощей предназначенных для шашлыка могут быть самыми разными и даже самыми неожиданными. Будут вкусны слегка запеченные помидоры, лук, перцы, кабачки, картошка и пр. Разные рецепты предлагают всевозможные вариации и маринады. Сегодня предлагаем отведать рецепт овощного шашлыка из картофеля и баклажан. А чтобы овощи были сочнее и мягче, добавим к ним немного сала. Но если вы следите за своей фигурой и хотите получить меньше калорий, то сало можете не использовать. Вместо него нужно будет овощи смазать растительным маслом.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Свиное сало — 200 г
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Деревянные шпажки — 5 шт.
Приготовление шашлыка с овощами и салом
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной или хлопковой салфеткой, нарежьте колечками толщиной около 1 см., слегка посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. На баклажанных дольках будут образовываться капельки, это и есть та неприятная горечь, которую нужно смыть проточной водой.
2. Картофель помойте, высушите, нарежьте колечками по 1 см и добавьте в емкость к баклажанам. Если вы применяете молодой картофель, то его можно не очищать, если клубни старые, то кожуру желательно очистить. Хотя это можно делать по вкусу и вашему желанию.
3. Сало (у меня подчеревина), нарежьте кусочками среднего размера и добавьте в тарелку к овощам. Все продукты посолите, поперчите, приправьте молотым мускатным орехом и хорошо перемешайте.
4. Нанизьте на деревянные шпажки поочередно ломтики картофеля, баклажан и дольки сала. Духовой шкаф нагрейте до 220 градусов и отправьте запекаться шашлык на 45 минут. После его приготовления, блюдо сразу подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Шашлык из свинины с овощами в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!