С шашлыком на углях, конечно, не сравнится ни одно мясо, однако если погодные условия не позволяют выехать на природу, то испечь его можно в духовке, а пикник устроить на балконе. Делюсь советами и рецептом, как это сделать.
Содержание рецепта:
Поскольку шашлык относится к сезонным блюдам, которые обычно готовят на вылазках с мая по октябрь, то он всегда воспринимается как праздничное кушанье, ассоциируется с душевной компанией и отдыхом на природе. Это особое блюдо всегда будничные дни превращает в праздник и наполняет самыми положительными эмоциями. Но любители шашлыка могут себя побаловать этим вкусным яством и вне сезона. Для этого следует иметь дома духовую камеру, деревянные шпажки и желание проводить кулинарные эксперименты.
Сначала такой кулинарный подвиг может закончиться неудачно, и результат не привнесет желаемого аромата и вкуса. Но если отточить навык, то шашлык можно довести практически до совершенства и полностью овладеть его наукой приготовления в печи.
Некоторые советы по приготовлению шашлыка из свинины в духовке
- Мясо всегда выбирайте с тонкими прожилками жира, к примеру, свиной ошеек. Тогда жир будет растапливаться, от чего сохранит нежность и сочность мясных кусочков.
- Печется шашлык только на хорошем жаре, при 250°С и обязательно в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на нем образуется корочка, которая внутри себя удержит сок.
- Каждый 5-10 минут имитируйте процесс жарки на углях — проворачивайте шампура, следите, чтобы кушанье не подгорело, и поливайте его маринадом.
- Общее время приготовления — 20-25 минут. Далее мясо будет сушиться.
- По возможности используйте настоящие железные шампура, если они, конечно, подойдут по размеру духовки. Поскольку деревянные палочки немного подгорают.
- Если все же будете использовать деревянные шпажки, то их предварительно замочите на полчаса в воде, это немного предотвратит их пригорание.
Соблюдая все эти тонкости, у вас получится приготовленный домашний шашлык сочный, мягкий и с прекрасной румяной корочкой. Он повысит настроение и повара, и гостей!
Калорийность на 100 г
≈ 268 ккал.
Общее время
20 минут — подготовка продуктов, 3-12 часов маринование, 30 минут — запекание
Приготовление шашлыка из свинины в духовке
1. Мясо помойте, хорошо обсушите и очистите от пленок, жил, сухожилий. Затем нарежьте его порционными кусочками, размером около 4-5 см., чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Сильно крупно их не нарезайте, иначе мясо может внутри остаться сырым, а более мелкие кусочки быстро сгорят.
2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
3. В миске соедините нарезанное мясо и лук.
4. Лавровый лист поломайте кусочками и добавьте к продуктам. Приправьте молотым черным перцем и налейте уксус.
5. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы все специи равномерно распределились.
6. Оберните мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре до 3 часов, в холодильнике — до 12.
7. Спустя это время сало нарежьте ломтиками по 8 мм. Также предварительно замочите шпажки в холодной воде.
8. Поочередно плотно нанизывайте продукты на шпажки: мясо, сало, лук и т.д.
9. Шашлык уложите на решетку или противень с высокими бортами, чтобы мясо равномерно обдавалось горячим жаром. Приправьте его солью.
10. Поставьте шашлык в нагретую до 250°С духовку и запекайте шашлык не более получаса. Периодически его переворачивайте в разные стороны, чтобы он везде равномерно пропекся.
11. Готовый шашлык подавайте к столу сразу после приготовления в горячем виде под любой соус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в духовке.