Утка для многих хозяек является праздничным блюдом. Классически ее фаршируют яблоками и запекают в духовке целой тушкой. Я же предлагаю прекрасную альтернативу — пусть на вашем столе появится утка фаршированная апельсинами.
Поскольку утка на прилавках магазинов появляется не так часто, многие хозяйки с правилами и тонкостями ее приготовления хорошо не знакомы. В данной статье я постараюсь рассказать о самых главных нюансах приготовления утки с хрустящей корочкой.
Во-первых, многие ошибочно утку сравнивают с курицей. Отличие этих птиц заключается в том, что утка — более жирная и в ней больше калорий. Поэтому главный момент приготовления утки — это тщательное удаление слоя жира.
Во-вторых, если утка замороженная, то размораживать ее следует поэтапно: сначала в течение суток в холодильнике, далее при комнатной температуре.
Еще один секрет — готовить тушку следует несколько часов, тогда хорошо вытопится жир и кожа приобретет зажаренную корочку.
Если птица недостаточно ощипана и на ней остались волоски, то их следует удалить, опалив над огнем газовой плиты — волоски и перышки быстро обгорят.
Отправлять в духовку утку следует всегда в хорошо нагретую.
Выбирать для приготовления следует утку постарше, в ней больше оттенков вкуса и плоти. Вес средней птицы около 2 кг. Утка помоложе меньшего размера имеет более светлую кожу.
Чтобы мясо птицы приобрело более тонкий вкус и аромат, тушку можно натереть разными пряностями и специями. Например, белым сухим вином, соевым соусом или имбирным порошком.
Начинять птицу можно не только привыкшими яблоками, либо апельсинами, также подойдут и другие продукты: груши, каши, овощи, сухофрукты, кислые ягоды, квашеная капуста, моченая брусника, орехи.
Лучшие травы для утки — зелень: укроп, тимьян, базилик, петрушка и прочие по вкусу.
В приготовлении запеченной утки, главное добиться сочного и мягкого мяса с насыщенным вкусом. Поэтому следует правильно рассчитывать время запекания — 45 минут на 1 кг утиного мяса, плюс дополнительно включить 25 минут для зарумянивания тушки.
Определить готовность утки, можно проткнуть ножом самое толстое ее место. Если нож входит легко, сок выделяется без крови, значит, утка готова.
Калорийность на 100 г — 230 ккал.
Количество порций — 1 птица
Время приготовления — 2 часа на маринование, 2-2,5 часа на запекание, плюс время на подготовку
Ингредиенты:
Утка — 1 тушка
Апельсины — 2 шт.
Тыква — 150 г
Майонез — 150 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Любые пряности — по вкусу
Приготовление утки с апельсинами
1. Приготовьте маринад. Для этого в миску налейте майонез и добавьте любые любимые пряности, перец и соль. Хорошо перемешайте пряности.
2. Подготовьте начинку. Апельсин помойте, высушите и нарежьте кубиками, хотя можете его очистить от кожуры и разобрать на дольки — это уже дело вкуса. Тыкву очистите от кожуры, вымойте и нарежьте средними кусочками.
3. Подготовьте птицу. Если она замороженная, то разморозьте, как описано выше. Если есть волоски — опалите их. После этого удалите весь жир, его особенно много у гузка, помойте птицу, обсушите бумажным полотенцем и нафаршируйте апельсинами с тыквой.
4. Обмажьте птицу майонезом с пряностями.
5. Оберните тушку рукавом для выпечки и оставьте ее мариноваться на 2 часа. Спустя это время разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее птицу примерно на 2 часа, поскольку конкретное время приготовления зависит от ее веса — 45 минут запекания 1 кг.
6. Готовую утку выкладывайте на блюдо, вокруг нее выложите начинку и подавайте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в маринаде с яблоками, апельсинами и медом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!