Традиционное повседневное блюдо каждой семьи — борщ. Его рецептов существует великое множество и у каждой хозяйки в арсенале имеется свой проверенный рецепт, а то и две рецептуры. Предлагаю оценить и данный вариант приготовления борща.
В холодное время года многие не могут прожить без тарелки горячего первого блюда. Чаще всего мы варим разнообразные супы, но и борщи занимают не последнее место на нашей кухне. Поэтому, чтобы разнообразить свое обеденное меню, предлагаю несложный рецепт приготовления борща. Он не только насытит, зарядит хорошим настроением, придаст бодрость и силы, но и великолепно согреет холодной зимой и дождливой осенью.
Думаю, что как сварить борщ, знает каждая хозяйка. Но не у всех он удается именно вкусным. Некоторые семьи считают вкусным борщом поданный с пампушками, другие предпочитают борщ квашеными овощами, для кого-то самый правильный борщ — холодный, а кто-то любит с куском мяса и сметаной. При этом каждый повар думает, что именно его рецепт борща — самый правильный и вкусный. Что же спорить не буду, а только предложу свой простой рецепт борща, который в моей семье считается традиционным.
Калорийность на 100 г — 56,4 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 600 г
Картофель — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста белокочанная — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Приготовление борща
1. Свиные ребра помойте под проточной водой и нарежьте кусочками, чтобы на каждом осталась косточка. Опустите мясо в кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться на плиту. Когда бульон закипит, шумовкой снимите пенку, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить около 40 минут. При этом, если будет появляться пенка, то ее снимайте.
2. Картофель очистите от кожуры, ополосните, нарежьте кусочками размером около 1,5 см и положите в кастрюлю. Чтобы картофель не потемнел, нарезайте его перед добавлением в бульон, либо опустите в емкость с водой.
3. Проварите картофель 10 минут и добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. С ее кочана предварительно снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные.
4. Параллельно займитесь свеклой и морковью. Овощи очистите и натрите на крупной терке. Для упрощения и ускорения работы воспользуйтесь кухонным комбайном.
5. Сковороду нагрейте и положите тушиться свеклу с морковью. Влейте половник бульона, который варится с мясом и столовый уксус. Последний продукт нужен для того, чтобы свекла не обесцветилась и сохранила свой яркий цвет.
6. Следом после закладки капусты, опустите в кастрюлю тушеный бурак с морковью.
7. Заправьте борщ томатной пастой, пропустите через пресс очищенный чеснок, посолите и поперчите. Проварите до готовности продуктов, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться 15 минут. После чего разливайте его по тарелкам и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ (принципы приготовления И.Лазерсона).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!