Борщ — блюдо украинской кухни, однако его готовят многие народы, причем в каждой стране его варят по-разному. Например, белорусский борщ принято готовить без капусты и на свекольном квасе. Поляки делают свекольник с ушками или языком. В общем, видов приготовления такого вкусного блюда много, а основной его ингредиент, который объединяет все рецепты — сочная и яркая свекла.
Варить такой борщ можно на любом бульоне: свином, курином, говяжьем, телячьем и т.д. Он все равно будет вкусным и наполненным полезными соками свеклы, а в совокупности с ароматным мясным бульоном — безупречным и питательным. Готовить его очень легко, и от стандартного классического борща он практически ничем не отличается, только лишь отсутствием капусты. Подается борщ в порционных тарелках с добавлением сметаны или майонеза. Также, по вкусу, в каждую порцию выдавливается зубчик чеснока, он придает особый аромат и вызывает здоровый аппетит.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свиные ребра — 1 кг
Картофель — 3 шт.
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Сушеный корень сельдерея — 0,5 ч.л.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Столовый уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление красного борща без капусты
1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.
2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.
3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.
5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.
6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.
7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Борщ без капусты или свекольник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!