Индейка благодаря своей доступности стала чаще появляться на наших столах. В сегодняшние дни купить ее уже можно во многих супермаркетах. В данной рубрике мы расскажем вкусные рецепты и секреты приготовления филе индейки.
Филе индейки, как говорят диетологи — это диетическое мясо. Оно очень полезное, легкое для желудка, хорошо усваивается и насыщает организм витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Индейка — это лучший выбор при похудении, т.к. ее мясо самое низкокалорийное. Еще индюшку включают в детское питание, поскольку это единственный сорт мяса, который не вызывает аллергические реакции. О том, насколько индейка полезна, можно говорить долго — ее мясо содержит витамины А, Е, РР и группу В, минералы, как фосфор, железо, кальций, а холестерина в ней намного меньше в сравнении с остальными видами мяса. И при этом индейка еще достаточно вкусная!
Блюда из филе индейки
Приготовить из филе индейки можно огромнейшее количество вкуснейших блюд. Ее мясо обладает нейтральным вкусом, поэтому его хорошо сочетать с крупами, пастой, соусами, овощами, грибами и прочими сортами мяса. Филе индейки жарится целиком либо тушится мелкими кусочками, его отваривают, запекают и коптят, а также фаршируют и готовят под грилем. Но какое бы блюдо не готовили, следует помнить главное правило — доставать филе либо целую тушку птицы из холодильника, следует за час до готовки. Это правило, мясо быстрее прогреет, от чего оно получится вкуснее и сочнее.
Как приготовить блюда из филе индейки?
Чтобы приготовить индейку, сохранив в ней максимум пользы, при этом сделать вкусным и нежным мясо, следует придерживаться основных тонкостей.
При выборе термической обработки лучше избегать жарку на сковороде, желательно отдавать предпочтение запеканию или тушению.
Запекать можно несколькими вариантами: просто выложить мясо на противень, в фольге либо рукаве.
Если филе запекаете самостоятельно, то каждые 15 минут поливайте его выделяющимся соком, либо специально приготовленным соусом.
Температура обычного запекания 190 градусов, с циркуляцией воздуха — 170.
Время приготовления в духовке зависит от веса — на каждые 450 г необходимо 15–18 минут.
Чтобы филе индейки получилось более вкусным, ароматным и сочным его лучше заранее замариновать в вине, соевом соусе или кисло-молочных продуктах. Тогда суховатая грудка пропитается и станет более мягкой.
Никогда не фаршируйте филе очень плотно, начинка должна быть такой же температуры, как и сама индейка.
Самые популярные и вкусные начинки — это картофель с грибами, шампиньоны с орехами и яблоками, апельсины с клюквой, грибы с печенью, рис или яблоки с черносливом.
Теперь пойдут 5 рецептов приготовления индейки…
Шашлык из индейки: пошаговый рецепт
Одним из самых любимых мясных блюд является шашлык, и из филе индейки его также можно приготовить. Это кушанье может прийти на помощь, когда нужно приготовить что-то сытное и лёгкое, при этом не простаивать долго у плиты.
Калорийность на 100 г — 77 ккал.
Количество порций — 5 шт.
Время приготовления — 20 минут для подготовки, 5 часов для маринования, 30 минут для запекания
Ингредиенты:
Индюшиное филе — 1 кг
Луковица — 3 шт.
Белое сухое вино — 100 мл
Столовый уксус — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль и молотый перец — по вкусу
Приготовление индюшачьего шашлыка:
Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой
Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо — рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.
Ингредиенты:
Грудки индейки — 3 кг
Бекон — 20 тонких ломтиков
Сливочное масло — 20 г
Копченая грудинка — 140 г
Кедровые орешки — 50 г
Луковица — 2 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Цедра лимона — 2 шт.
Петрушка — пучок
Панировочные сухари — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.
Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане
Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом — стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
Индюшиное филе — 400 г
Луковица — 1 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Мука — 1,5 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.
Филе индейки в духовке
В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.
Ингредиенты:
Филе индейки — 700 г
Соевый соус — 5 ст.л.
Любые любимые специи для маринада — 3 ч.л.
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:
Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Индюшачье филе в мультиварке
Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.
Ингредиенты:
Индюшиное филе — 500 г
Луковица — 1 шт.
Сахар — 2 ч.л.
Соевый соус — 6 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
Через 5–7 минут слейте соевый соус.
Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Видео-рецепт приготовления индейки тушеной в горчичном соусе:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!