Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие — приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии — фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.
Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару — самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.
Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.
Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду — свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
Калорийность на 100 г — 38 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ч.л.
Питьевая вода — 2 ст.л.
Растительное масло — для смазывания формочек для омлета
Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу
Сода — 1/3 ч.л.
Приготовление парового омлета без молока
1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.
2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.
3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.
4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.
5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.
6. Заполните формочки омлетной массой.
7. Установите емкость с омлетной смесью в дуршлаг.
8. Закройте сито прозрачной крышкой и поставьте конструкцию на плиту. Готовьте омлет около 7-10 минут, пока он не коагулируется.
9. Готовому блюду дайте постоять под крышкой на выключенной плите еще минут 5. Затем извлекайте его из форм, выкладывайте в тарелки и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый омлет на пару.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!