Самый популярный в мире мясной соус — это болоньезе. Поэтому учимся его готовить правильно.
Содержание рецепта:
Болоньезе родом из столицы Италии, г.Болонья. Официально его рецепт в своем составе ограничивается следующими ингредиентами: говядина, лук, панчетта, сельдерей, морковь, томатная паста, красное вино, мясной бульон и, не обязательный компонент — сливки или молоко. Но есть и другие рецепты, где входят разные сорта мяса, специй и соусов.
Ингредиенты для болоньезе следует использовать только высокого качества. Мясо свежее, причем желательно не край и не вырезку. Тушить соус следует длительное время. Итальянские кулинары оставляют соус на огне на 4 часа, а то и дольше. Хотя, уже спустя 2 часа будет отличный соус. Но еще уменьшать время тушения, не стоит.
Удобство соуса заключается в том, что его можно делать заблаговременно и хранить в холодильнике, где он великолепно хранится до 3 суток. Также он подвергается заморозке. Для этого он складывается в контейнер и отправляется в морозильную камеру до 3-х месяцев. К тому же, чем дольше он будет храниться, тем лучше и насыщеннее станет.
Калорийность на 100 г
≈ 154 ккал.
Приготовление болоньезе
1. Подготовьте все необходимые продукты. Мясо вымойте под проточной водой. Срежьте с него все жилы и пленку, по желанию удалите жир. На мясорубке дважды его перекрутите через мелкую решетку. Можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Важно, чтобы мясо было без комочков и с как можно гладкой консистенции.
2. Морковь, чеснок (1 зубчик) и лук очистите, ополосните под струей воды и высушите. Морковь нарежьте или натрите на терке, а лук с чесноком перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
3. Томатную пасту положите в емкость.
4. Залейте томатную пасту питьевой водой и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинайте готовить соус. Сковороду или любую емкость с толстым дном поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и нагрейте. Положите мясной фарш и жарьте его при средней температуре до легкого румянца.
6. Морковь с луком в масле обжарьте в другой сковороде до золотистости и прозрачности.
7. Пассированные овощи положите в емкость к мясу.
8. Хорошо перемешайте продукты и залейте их вином.
9. На среднем огне тушите продукты, периодически помешивая, чтобы вино практически полностью выпарилось. После, положите сушеный базилик, лавровый лист, перец горошком и выдавите еще один очищенный зубчик чеснока.
10. Заправьте все продукты томатным соусом, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне не менее 2 часов. Если есть время, можете соус выпаривать до 4 часов.
11. В конце приготовления приправьте болоньезе солью с перцем, протушите 5-10 минут и можете подавать к столу. Традиционно его употребляют с пастой, спагетти или по-русски с вермишелью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить спагетти болоньезе (важные секреты).