Приготовление болоньезе
1. Подготовьте все необходимые продукты. Мясо вымойте под проточной водой. Срежьте с него все жилы и пленку, по желанию удалите жир. На мясорубке дважды его перекрутите через мелкую решетку. Можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Важно, чтобы мясо было без комочков и с как можно гладкой консистенции.
2. Морковь, чеснок (1 зубчик) и лук очистите, ополосните под струей воды и высушите. Морковь нарежьте или натрите на терке, а лук с чесноком перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
3. Томатную пасту положите в емкость.
4. Залейте томатную пасту питьевой водой и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинайте готовить соус. Сковороду или любую емкость с толстым дном поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и нагрейте. Положите мясной фарш и жарьте его при средней температуре до легкого румянца.
6. Морковь с луком в масле обжарьте в другой сковороде до золотистости и прозрачности.
7. Пассированные овощи положите в емкость к мясу.
8. Хорошо перемешайте продукты и залейте их вином.
9. На среднем огне тушите продукты, периодически помешивая, чтобы вино практически полностью выпарилось. После, положите сушеный базилик, лавровый лист, перец горошком и выдавите еще один очищенный зубчик чеснока.
10. Заправьте все продукты томатным соусом, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне не менее 2 часов. Если есть время, можете соус выпаривать до 4 часов.
11. В конце приготовления приправьте болоньезе солью с перцем, протушите 5-10 минут и можете подавать к столу. Традиционно его употребляют с пастой, спагетти или по-русски с вермишелью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить спагетти болоньезе (важные секреты).