Соус болоньез считается одним из самых распространенных начинок для лазани. В итальянской кухне он занимает одно из первых мест. Его применяют не только для лазаньи, но и других блюд. Мясной соус хорошо сочетается с гречкой, картофельным пюре или рисом. Основа соуса — мясной фарш, который, правильнее делать из двух видов мяса. Также обязательным продуктом являются лук, томаты (свежие, консервированные, перекрученные) и сухое вино. Поэтому болоньезе обладает пикантным вкусом и неповторимым ароматом, а блюда, с ним приготовленные превращаются в настоящий шедевр итальянской кухни. Однако, не зная некоторых тонкостей, соус болоньезе не получится сделать вкусным.
Ключевое значение рецепта имеет качество фарша. Поэтому лучше его сделать самостоятельно, прокрутив через мясорубку. Если нет такой возможности, внимательно смотрите срок годности продукта и состав. Сегодня многие магазины предоставляют бесплатную услугу по изготовлению фарша из тех продуктов, что выбрал покупатель. Вкуснее получится соус болоньезе из более свежего фарша. Поэтому замороженный фарш желательно не использовать. Либо правильно разморозить, избегая резких перепадов температуры. Поэтому лучше дать фаршу оттаять на нижней полке холодильника, а потом оставить его при комнатной температуре.
1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте лишний жир, удалите пленку и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте.
2. Мясо с репчатым луком перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко накрошите.
4. В сковороду налейте оливковое масло и нагрейте. Отправьте морковь и пассируйте при среднем жаре до золотистости.
5. Добавьте к моркови репчатый лук и продолжайте обжарку продуктов до румяности.
6. Отправьте в сковороду мясной фарш, сделайте огонь чуть больше среднего и обжаривайте его, периодически помешивая до румяности.
7. Отправьте к фаршу измельченную зелень и рубленый чеснок. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
8. Влейте в сковороду сухое красное вино.
9. Следом влейте молоко.
10. Хорошо перемешайте и закипятите продукты.
Закройте сковороду крышкой и готовьте соус болоньезе для лазаньи на медленном огне полчаса. В конце готовки попробуйте его на вкус и при необходимости его откорректируйте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус болоньезе к лазаньи.