Плов с морепродуктами — это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:
«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова — это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.
С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.
Тонкости приготовления морепродуктов
Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
- Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
- Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
- Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
- Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
- Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
- Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.
- Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
- Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
- Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.
Как приготовить плов с морепродуктами
Изысканное и полезное блюдо — плов с морепродуктами. Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
Калорийность на 100 г
≈ 110 ккал.