Пошаговое приготовление рождественской утки тушеной кусочками в духовке, рецепт с фото:
1. Утку помойте, зачистите кожуру от черного подпала, удалите внутренний жир и нарежьте кусочками. Сковороду разогрейте с тонким слоем растительного масла и положите жариться птицу.
2. Обжарьте все кусочки утки до золотистого цвета. Жарьте ее в сковороде, располагая в один слой. Иначе если мясо будет навалено горой, оно плохо прожарится и может начать тушиться. Жарьте птицу первые 2 минуты на большом огне, чтобы мясо быстро запечаталось румяной корочкой.
3. Сложите утку в кастрюлю или удобную жаропрочную форму для тушения в духовке.
4. Приготовьте соус. Соедините горчицу и соевым соусом, добавьте соль, перец и любые любимые пряности. Не бойтесь экспериментировать с ароматными приправами и травами. Утка «любит» тимьян, базилик, петрушку, укроп… Также неплохо она будет сочетаться с медом, вином, цитрусовыми, тмином, имбирем, луком, оливковым маслом, бадьяном, кардамоном, корицей.
5. Хорошо перемешайте соус.
6. Залейте утку соусом и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
7. Добавьте в емкость питьевой воды, чтобы она наполовину покрывала птицу. Вместо воды можете долить бульон, вино или пиво.
8. Прикройте форму фольгой или крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную утку в духовке.