Утка — вкусная птица во всех вариантах приготовления. Классический способ ее готовки — запекание в духовом шкафу. Однако не менее вкусное блюдо — тушеная утка в каком-либо соусе, например, в медово-лимонном. Попробуйте, не пожалеете!
Идея запекания утки с яблоками уже кажется весьма банальным блюдом, хотя и праздничным. Не менее вкусной получается птица в тушеном виде, да и еще в таком пикантном соусе, как медово-лимонный. Это кушанье точно станет коронным после того, как вы его хоть раз приготовите. Далее останется только усовершенствовать мастерство и разнообразить блюдо всевозможными начинками. Хотя и сама по себе птица удивительно вкусная. Ее можно подать с любым гарниром: картофелем, гречкой или рисом.
Медовый соус с птицей может показаться недоразумением, однако, это только кажется так на первый взгляд. На самом же деле в кулинарии имеется множество рецептов, где «соленые» ингредиенты сочетаются со сладкими. Такое очарование контрастов придает яству бесподобный вкус и аромат. Это истинное удовольствие, мягкое нежное мясо, румяная шкурка никого не оставит равнодушным. Для приготовления лучше всего применять утку средних размеров. Ее следует обязательно помыть и просушить. К тому же тушить ее можно с дополнительными продуктами, как картофель, рис, яблоки, апельсины, груши, грибы, гречка и многое другое.
Калорийность на 100 г — 245 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Утка — 0,5 тушки
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 1 шт.
Мед — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Любые специи, травы и пряности — по вкусу и желанию
Приготовление тушеной утки в медово-лимонном соусе:
1. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал. уберите весь жир, его особенно много у гузка. Разделите птицу на кусочки и отберите те, которые будете использовать для приготовления. Остальные уберите в холодильник для другого блюда. Если хотите, чтобы кушанье было более постное, то используйте грудку, если не боитесь приобрести лишние килограммы — подойдет голяшка и лапки.
2. Репчатый лук и чеснок очистите и нашинкуйте.
3. Сковороду установите на плиту и налейте растительное масло. Хорошо его расколите и положите кусочки птицы. На большом огне прожарьте ее со всех сторон около 5-7 минут, чтобы они приобрели румяную корочку, которая сохранит в мясе весь сок.
4. В другой сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности лук.
5. Соедините в одной сковороде лук с уткой. Перемешайте, сделайте средний огонь и продолжайте жарить еще около 5 минут.
6. Лимон помойте и разрежьте на две половинки, из каждой выдавите сок. Если попадутся семечки, то их уберите.
7. К лимонному соку положите мед, соль, молотый перец и любые пряности со специями.
8. Перемешайте соус до однородности и залейте мясо. Перемешайте, закипятите и убавьте температуру до минимума. Закройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне около часа. При этом периодически перемешивайте. Сервируйте утку в горячем виде в компании с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную утку с медом и соевым соусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!