Утка появляется на наших столах не часто. Однако когда такое случается, то она сразу же превращается в хит трапезы. Поскольку ее мясо обладает нежным вкусом и ярким ароматом, а соблюдая правильную технологию приготовления еще и очень вкусным.
Полезно знать о выборе и пользе утке
Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, где она продается в замороженном или свежем виде. Замороженная тушка в приготовлении ничем не хуже свежей, ее следует только правильно разморозить. Для этого ее сначала кладут в холодильник на 10-12 часов, а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Также, утка не только отличается великолепным вкусом, но она еще и очень полезная. В ее мясе находится большой ряд витаминов (А, С, К, Е, группа В) и микроэлементов (фосфор, цинк, селен, и т.д.). Диетологи считают, что утка оказывает положительное воздействие на потенцию и улучшает липидный обмен. Но к употреблению утки существуют и противопоказаниями - соблюдение диеты, сахарный диабет и ожирение.
О тушеной утки в вине
В приготовлении данного блюда использовано белое вино, которое можно заменить красными сортами. Паниковать по поводу того, что здесь применен алкоголь, не стоит. Поскольку в процессе тушения спирты полностью испаряться, и в готовом виде алкоголя уже не будет. Такое блюдо можно подавать даже детям. Конечно, вы можете готовить и без вина, но в таком случае изменится оттенок вкуса. К тому же утка не будет такой нежной, поскольку алкоголь в варочной жидкости белковый продукт хорошо размягчает.
Калорийность на 100 г — 262 ккал.
Количество порций — половина тушки
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — половина тушки
Вино — 250 мл (любо: красное или белое, сладкое, сухое или полусладкое)
Чеснок — 2-3 зубчика
Растительное рафинированное или другое масло — для жарки
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление тушеной утки в вине
1. Тушку утки хорошо помойте и удалите лишние перышки, если такие будут. После высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. Одну половину утки спрячьте в холодильник или морозильную камеру для использования в следующий раз, а оставшуюся часть порубите кусочками среднего размера. Возьмите тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет казан, чугунная кастрюля или вок. Налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться птицу, установив большой огонь, тогда утка зарумянится, что сохранит в ней весь сок.
2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте.
3. Когда утка слегка зажарится, отправьте к ней чеснок и убавьте температуру до среднего режима.
4. Прожарьте утку примерно 10 минут, после налейте белое вино и положите черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист и приправьте солью.
5. После закипания, огонь прикрутите до самого маленького, кастрюлю закройте крышкой и томите мясо примерно 1,5 часа.
6. Время от времени утку помешивайте, чтобы она равномерно пропиталась соками и ароматами. Если вино у вас быстро выпарится, подлейте еще 100 г. Тушеную утку в вине подавать к столу нужно сразу после приготовления. Сочетаться это блюдо будет с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или вермишелью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в вине.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!