Это мясное блюдо порадует всех любителей мяса и тех, кто любит сытно покушать, при этом, не потратив на приготовление много времени. Секрет данных биточков — муку заменили манной крупой, что сделало их неописуемо мягкими и пышными.
Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать больше котлет, кладут в фарш много лука, картофель или хлеб. Такие биточки получаются, конечно, вкусными, однако мяса практически не чувствуется. Поэтому я решила заменить эти продукты манной крупой. Так биточки благодаря манке будут объемными, при этом никто и не догадается, что в них мало мяса. При готовке манка разбухает, пропитываясь мясным соком, от чего битки становятся однородной консистенции и плотными, а, главное, остается мясной аромат и вкус. Впрочем, неважно какие там проходят волшебные процессы, но получаются они невероятно мягкими, нежными, вкусными, при этом еще и сочными. Важно только дать фаршу несколько минут настояться, чтобы крупа разбухла.
Что касается мяса, то его сорт может быть использован любой. Для любителей жирной пищи используйте свинину или баранину. Предпочитаете более постное кушанье — подойдет телятина или курица. Так же приготовив такие биточки, их можно дополнительно протушить в томатном или сметанном соусе. Это для тех, кто любит кушать блюда с подливами. Ну, и если хотите на кухне экспериментировать, то можно сделать котлетки с начинкой: с сыром, с сухофруктами, грибами и т.д.
Калорийность на 100 г — 196 ккал.
Количество порций — 15
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Манная крупа — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. без верха
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи — по вкусу
Приготовление мясных биточков с манкой:
1. Свинину, или любой другой сорт мяса, помойте, срежьте пленку с жилами и обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее мясо. Также мясо можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и также перекрутите через мясорубку.
3. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
4. В фарш добавьте яйцо и насыпьте манную крупу.
5. Следом приправьте продукты солью с молотым перцем и добавьте любые пряности со специями.
6. Вымешайте фарш до однородности и оставьте его на 20 минут, чтобы манная крупа разошлась и набухла.
7. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Руками сформируйте биточки круглого размера и положите жариться. Установите чуть больше среднего огонь, чтобы они прихватились румяной корочкой, которая сохранит в блюде сок. Прожарьте их 1-1,5 минуты и уменьшите нагрев до среднего, продолжая их жарить еще 5-6 минут.
8. После переверните биточки на обратную сторону, где прожарьте их точно так же. Сначала 1-1,5 минуты на большом жаре, потом доводите до готовности при умеренной температуре.
9. Готовое кушанье сервируйте к столу с любым гарниром. Хорошо к биточкам подойдут отварные спагетти или рис. Храните их в холодильнике под закрытой крышкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные котлеты с манкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!