Мясные биточки — сочное и вкусное блюдо. Но если не знать тонкости их приготовления, то получится яство пересушенным. Узнаем секреты и рецепт приготовления этого кушанья.
Основной компонент мясных биточков — мясной фарш. Так повелось, что в последние годы хозяйки не отягощают себя приготовлением фарша, а приобретают его в супермаркетах. Но такой продукт не очень хорош, поэтому его рекомендовать для блюда не могу. Во-первых, под видом фарша часто продается залежалое мясо. Во-вторых, когда покупаешь мякоть или шейную часть видно соотношение мяса и сала. А в покупной фарш работники мясных отделов специально кладут много сала. В-третьих, в качестве домашнего фарша всегда уверен. Поэтому лучше приобретайте свежее мясо и крутите фарш самостоятельно.
Дополнительными продуктами для биточков служит картофель, лук, сыр, грибы, манка, морковь, рис и прочие продукты. Именно добавочные компоненты и есть главное отличие биточков от котлет. Их используют либо в виде начинки, либо добавляют в фарш. Кстати крупы, картофель и прочие добавки можно использовать от остатков ужина, чем получить вкусное и сытное кушанье. Мясо для биточков можно использовать любое: птицу, крольчатину, свинину, телятину, баранину и т.д. Также сюда подходят субпродукты, как мозги, сердце, печень…
Готовить биточки желательно на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием, либо подойдет сотейник. Они могут быть только обжаренные или после обжарки тушеные в густом соусе. Кроме того для большей пользы блюда биточки можно запечь в духовой камере.
Калорийность на 100 г — 240 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Кумин — 1 ч.л. (не обязательно)
Яйца — 1 шт.
Молотые сухари — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление мясных биточков с молотыми сухарями:
1. Мясо помойте, срежьте пленку с лишним жиром и обсушите бумажной салфеткой. Луковицы очистите и помойте. Продукты нарежьте, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
2. Установите мясорубку со средней насадкой и перекрутите мясо.
3. Следом пропустите через решетку лук.
4. Насыпьте к продуктам молотые сухари. Их можете купить или перемолоть самостоятельно. Для этого остатки хлеба высушите и измельчите при помощи кофемолки, мясорубки и кухонного комбайна.
5. Добавьте в фарш яйцо, соль, молотый перец и приправы. Специи можете класть совершено любые, какие вам больше нравятся.
6. Вымесите тесто руками и отбейте его о столешницу. Для этого поднимайте его и с силой бросайте обратно. Так котлетки будут нежнее и мягче.
7. Сформируйте прямоугольные биточки. Хотя форма может быть другая: круглая, овальная и т.д.
8. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Выложите биточки, чтобы они не соприкасались друг с другом и установите средний огонь.
9. Обжарьте их с одной стороны до золотистого цвета и лопаточкой переверните их на другую, где доведите их до такой консистенции. Сервируйте к столу биточки в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлетки «Пальчики».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!