Пошаговое приготовление азу по-татарски
1. Подготовьте все продукты. Мясо зачистите от пленки, жил и нарежьте поперек волокон соломкой толщиной 1 см и длиной 3-4 см. Если будет присутствовать много жира, то его снимите, хотя делать это можно по желанию. Если любите жирные блюда, то можете его оставить.
По поводу используемого мяса ситуация неоднозначная: одни настаивают, что подходит любое, в т.ч. и жесткое, т.к. благодаря длительной термообработке оно все равно размягчается, а другие утверждают, что мясо должно быть обязательно молодым и нежным. Поэтому, на каком варианте остановиться — решайте самостоятельно, в любом случае мясо будет очень нежным.
Морковь очистите и нарежьте удлиненными брусками, а очищенный картофель укрупненными кубиками. Соленые огурцы нарежьте кольцами толщиной около 5 мм, а очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. С чеснока снимите шелуху и нарежьте соломкой.
2. В сковороду налейте масло и положите жариться мясо. Установите большой температурный нагрев и готовьте около 5-7 минут до образования характерной корочки. Чтобы мясо зарумянилось и не начало тушиться, следите, чтобы оно располагалось на дне сковороды в один ряд, и между кусочками было расстояние.
3. После добавьте в сковороду морковь с луком.
4. Сделайте средний огонь и жарьте продукты до подрумянивания овощей.
5. Далее положите в сковороду соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.
6. Перемешайте и протушите на среднем огне 5-7 минут.
7. В отдельной сковороде на масле прожарьте картофель, чтобы он подзолотился. Если этого не сделать, то во время тушения блюда он может развалиться и превратиться в кашу.
8. Жареный картофель добавьте в сковороду ко всем продуктам. Налейте немного питьевой воды или бульона, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.
9. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец горошком и закипятите. Убавьте температуру до минимального и тушите кушанье под крышкой около 1,5 часа. С осторожностью добавляйте соль, т.к. она присутствует в соленых огурцах, и блюдо может быть слишком соленым.
Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Получается оно с особенной консистенцией, нежным и аппетитным.
Совет:- Все овощи согласно оригинальной технологии приготовления блюда должны предварительно обжариваться, однако чтобы сделать кушанье более легким для желудка, можете их не обжаривать.
- Если в рецепте используются помидоры, то их закладывают только за 5 минут до готовности блюда.
- Вместо обжарки картофеля, его можно отваривать до полуготовности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить азу по-татарски.
[media=https://youtu.be/ql-6IFn1yeg]