Любители вкусной еды и настоящие гурманы обязательно должны попробовать каре ягнёнка. Однако сначала давайте узнаем, как выбрать рёбрышки, подготовить их и правильно приготовить.
Каре ягненка представляет собой нежное мясо на тонкой реберной кости. Из этого отруба готовят множество «коронных» популярных мясных блюд. Для блюда используют только молодого ягнёнка. Подаётся обычно корейка одним куском из 7-8 рёбер. Мякоть ягнёнка лишена всех недостатков, которые присутствуют в классической баранине: обилие жира, плотные жилы, неприятный запах, повышенная жёсткость. Благодаря этому мясо получается нежное, аппетитное, без запаха и практически диетическое. Поэтому каре относят к высокому сорту бараньей туши.
Готовят ягненка всевозможными способами, с разнообразными ингредиентами. Однако чаще всего его жарят в сковороде в самостоятельном виде или с овощами и приправами, либо запекают в духовке. Испортить каре ягненка весьма сложно, однако вкусным и нежным оно получится, только при правильном выборе мяса и знании особенностей приготовления.
Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
В продаже встречаются целые части туши с корейкой и рёбрами или обработанные части с зачищенными косточками. При отсутствии времени выберите второй вариант, чтобы не тратить время на обработку. Купив целую часть, попросите продавца срезать часть позвоночника, чтобы остались только рёбра и корейка.
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет: тёмный оттенок — баран был зарубленный взрослым, светлое мясо — молодой ягненок. Выбирая второй вариант, блюдо будет нежным и молодым.
Ягнёнка кормят только материнским молоком, поэтому мясо без жировых прослоек. Взрослый ягнёнок (5-6 месяцев) уже употреблял в пищу другие продукты, поэтому в мякоти будет встречаться жир. Однако он должен быть белого цвета, в небольшом количестве, мягким и упругим.
Неприятный запах мякоти — баран старый или не кастрирован. Чтобы удостоверится в возрасте барана, подпалите жир.
Хороший кусок мяса после надавливания на него пальцем возвращается в первоначальную форму.
Мясо выбирайте свежее или охлаждённое. Замороженное теряет часть полезных свойств и нежность.
Узнать замороженную мякоть можно надавив на неё пальцем: вмятина наполнилась кровью и жидкостью — мясо неоднократно замораживали, ямка сухая и долго исчезает — мясо замораживали единожды.
Поверхность каре должна быть блестящей и влажной, не скользкой и не липкой.
Кости ягнёнка имеют голубовато-розовый оттенок, взрослого барана — белый, а старого — серый или жёлтый цвет.
Посмотрите на размеры рёбрышек и расстояние между ними. Крупные со значительным расстоянием — баран взрослый, небольшие и близко друг к другу расположены — ребрышки ягнёнка.
Долго баранину не готовят, иначе она станет сухой и резиновой.
На гриле готовят ягненка несколько минут, тушат на небольшом огне 30 минут, запекают 15-20 минут при 245 градусов для средней прожарки.
Бараний жир застывает при 40 градусах, поэтому его нужно кушать в горячем виде и запивать горячими напитками.
Основные подготовительные этапы каре ягненка
Оставьте только мякоть, всё остальное срежьте: жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами.
С внешней стороны рёбер имеется толстый слой мяса — сделайте надрез на расстоянии 5-6 см от концов рёбрышек. От костей отделите край мякоти, ухватите его рукой, одновременно тяните вверх и срезайте ножом.
Зачистите косточку с двух сторон: отступите от краёв ребер 5-7 см и перережьте плёнки между рёбрышками.
Вырежьте лишнее и соскребите остатки мяса, чтобы косточки остались чистыми.
Как замариновать каре ягненка?
Мариновать мясо или нет — это зависит от предпочтений. Это не обязательное условие, но если мясо жестковатое, то его лучше замариновать в течении 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому с маринадами можно экспериментировать. Обычно маринуют молодое мясо не меньше часа, более старое — 10-12 часов. Самый простой вариант маринада — смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Неплохим будет маринад из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Подойдет соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или с чесноком и кардамоном. Приятный маринад из оливкового масла, орегано, чили, лаймового сока и тимьяна. Вкусное мясо после проведенных суток в овощном маринаде из моркови, лука, чеснока, корня сельдерея и душистого перца горошком. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца.
Каре ягненка запеченное на мангале
Каре ягненка на мангале готовят не более 10 минут. Это максимальное время, которое оно должно провести над углями. Для лучшей прожарки сдвиньте его с красных углей в сторону и готовьте на тепле мангала. Подавайте запеченное каре ягненка с соусом сацибели или домашним томатным соусом.
Калорийность на 100 г — 191 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Ягненок каре — 1 кг
Розмарин свежий — 3 стебля
Тимьян свежий — 3 стебля
Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Перец свежемолотый — по вкусу
Масло оливковое — 100 мл
Пошаговое приготовление каре ягненка запеченного на мангале:
Каре ягненка очистите от пленки и лишнего жира.
Разрежьте его на порции по 2-3 ребрышка.
В миску налейте оливковое масло, добавьте зубцы чеснока, тимьян, розмарин и замаринуйте мясо на 15 минут.
В мангале разогрейте угли, положите решетку и обжарьте каре ягненка по 5 минут с каждой стороны.
Запеченное каре ягненка в духовке
Самый распространенный вариант приготовления каре ягненка — запечь их в духовке. К тому же это весьма просто, быстро и с минимальными трудозатратами.
Ингредиенты:
Ребра ягненка — 1 кг
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Лимонный сок — 2 ст.л.
Тимьян — щепотка
Розмарин — несколько веточек
Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:
Ребра подготовьте, очистив их и помыв. По желанию нарежьте по косточкам или оставьте целостными.
Оставьте их полежать полчаса, чтобы они промариновались.
Духовку нагрейте до 240 градусов и запекайте каре 15 минут.
Каре ягненка на сковороде
При отсутствии духовой камеры, не менее вкусно получается каре ягненка на сковороде. Времени на приготовление затрачивается так же минимум, как и при других способах приготовления.
Ингредиенты:
Ребра — 1 кг
Горчица — 1 ч.л.
Томатный соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:
Каре нарежьте порционными кусочками.
Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
Переверните на обратную сторону и включите максимальный огонь. Также прожарьте 2 минуты и на среднем жаре доведите до готовности в течении 4 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!