Сегодня будем готовить почки с овощами в соусе. Рецепт совершенно не хлопотный и что важно, бюджетный, т.к. используются простые и доступные продукты. При этом блюдо выходит вкусное и нежное.
Почему то блюда из почек не особо популярны, хотя другие кухни мира к ним относятся как к изысканному деликатесу. Не популярны они у нас, т.к. долго и хлопотно готовятся: предварительно вымачиваются, промываются и многократно варятся. Другая причина психологического характера — некоторые ощущают фантомный запах, который при правильном приготовлении полностью отсутствует. Ну и следующая причина, чтобы достоинства почек были полностью раскрыты их просто нужно правильно готовить. Тогда они не будут иметь «резиновую» консистенцию и неприятный запах. Но для этого необходимо знать несколько золотых правил.
Во-первых, выбирайте только свежие почки со светлым красно-коричневым цветом, упругие, гладкие и блестящие. Тёмные пятна, вмятины или слизь: откажитесь от покупки. Не рекомендую брать замороженные субпродукты. Во-вторых, перед приготовлением обязательно уберите запах. Как это сделать я расскажу ниже в пошаговом рецепте. Тогда все мнимые и истинные недостатки почек в полной мере будут убраны и блюдо получится превосходным. А теперь давайте узнаем пошаговое приготовление настоящего кулинарного изыска — свиных почек в соусе.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час для приготовления блюда, плюс 6 часов для вымачивания почек
Ингредиенты:
Свиные почки — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 3 дольки
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Зелень — пучок
Пошаговое приготовление почек с овощами в соусе:
1. Почки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте лишний белый жир и замочите в воде. Предварительно можете на субпродукте сделать несколько надрезов, чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались. Оставьте почки на 6 часов, можно на ночь. При этом по возможности несколько раз меняйте воду. Не пропускайте процесс отмачивания, т.к. свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда с неприятным резким запахом.
2. Затем помойте почки, нарежьте пластинами или кусочками, а можно оставить их целиком. Положите в варочную кастрюлю и на большом огне закипятите. Проварите 5 минут и поменяйте воду. Снова закипятите, проварите 5 минут и опять поменяйте воду. Проделайте подобное действие 5 раз. В последней жидкости продолжайте варить почки до готовности, около получаса.
3. Готовые почки извлеките из кипятка и оставьте охладиться, чтобы не обжечься.
4. После нарежьте их соломкой или кубиками.
5. Морковь и лук очистите, помойте и также нарежьте соломкой или кубиками. Соблюдайте одинаковую форму нарезки всех продуктов.
6. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться луковицу с морковью. На среднем огне доведите их до образования легкого румянца.
7. Добавьте в сковороду почки, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, посолите и поперчите.
8. Влейте 100 мл воды, перемешайте, закипятите, закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 20 минут.
9. Зелень помойте, измельчите и добавьте в сковороду. Перемешайте и можете блюдо сервировать к столу, как отдельное кушанье или подавать со всевозможными кашами и другими гарнирами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телячьи почки в сливочном соусе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!