Готовить запеченные кабачки с курицей проще простого. Однако почему-то они не часто украшают наш стол. Давайте исправлять такую оплошность! И сразу предлагаем 3 проверенных рецепта их приготовления в духовке.
Немного найдется настолько простых блюд, как запеченные кабачки с курицей в духовке. Это блюдо исключительно летнее, поскольку кабачок, имеет сезонный характер. В основном хозяйки чаще всего готовят фаршированные перцы, а вот от фаршированных кабачков почему-то воздерживаются. Хотя это блюдо простое в приготовлении, необходимые продукты доступные, а радовать кушанье может с начала июня и до середины осени. Предлагаем ознакомиться с некоторыми вариациями рецептов запеченных кабачков с курицей. Но сначала давайте поговорим обо всех секретах данного кушанья.
Секреты и основные принципы приготовления блюда
Запеченные кабачки готовят и в самостоятельном виде, и с фаршем, и в компании с другими овощами.
Предпочтительнее всего использовать молодые овощи. Они небольшие, со светлой кожицей и нежной мякотью.
Если у плода кожура жесткая, то ее очищают. У зрелого кабачка извлекают еще и семена. Но в данных рецептах семена убираются, чтобы освободить место для начинки.
Кабачки с начинкой можно запекать разнообразно. К примеру, нарезать тонкими кружками и выложить на них фарш или овощи. Очень популярные кабачки «лодочки», «бочонки», «стаканчики» или «трубочки». В этих случаях мякоть аккуратно вынимают ложкой и плод фаршируют.
Кабачки, фаршированные мясом, нужно половину времени запекать под фольгой, чтобы овощ и фарш приготовились одновременно.
Среднее время выпекания кабачков: среднего размера — 45 минут, крупного — до одного часа.
Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому ему можно придать разные вкусовые оттенки, используя специи и пряности с насыщенным ароматом.
При приготовлении кабачков, добавлять жидкий соус нужно в минимальном количестве, т.к. сам плод содержит немало сока.
Фаршированные кабачки с курицей, запеченные в духовке
Данное блюдо может подаваться в качестве самостоятельного кушанья, без гарнира. А если его еще и притрусить сыром, то рецепт окажется не только вкусным, но и даже праздничным. Сочная начинка и нежная мякоть дополняют элегантную вкусовую палитру.
Калорийность на 100 г — 64 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 4 шт.
Куриное филе — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Твердый сыр — 150 г
Сливки — 200 мл
Томатный соус — 1 ст.л.
Базилик — 4 веточки
Растительное масло — для жарки
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Кабачки помойте и срежьте верхнюю часть, чтобы получилась небольшая «крышечка». Аккуратно из плода выньте мякоть, оставляя стенки, толщиной около 7-10 мм. Делайте это аккуратно, чтобы кабачок не проткнуть насквозь.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить с двух сторон лодочки из кабачков до легкого зарумянивания и почти до мягкости. На это действие уйдет около 10-15 минут. При необходимости можете долить немного воды.
Прожаренные кабачки выложите в форму для запекания.
Теперь принимайтесь за начинку. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
Если кабачок молодой, то его мякоть также нарежьте кубиками.
Перец помойте, вырежьте семенную коробку и нарежьте мелкими кубиками.
На помидоре у плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите плоды на пару минут в кипящую воду. После снимите кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Луковицу мелко очистите и нарежьте.
С чеснока снимите шелуху и мелко порубите.
Базилик вымойте, обсушите и накрошите.
В сковороде нагрейте масло и выложить филе. Обжарьте его на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого зарумянивания. При жарке будет выделяться мясной сок, он должен полностью испариться. После этого мясо посолите, поперчите, перемешайте и уберите сковороду с огня, чтобы филе не пересушилось.
В другой сковороде на масле пассируйте до прозрачности репчатый лук. Добавьте болгарский перец и обжарьте 3-5 минут.
Положите мякоть кабачков и продолжайте жарить составляющие еще 3-5 минут.
Для соуса соедините томатный соус и сливки, посолите и перемешайте.
Наполните кабачки начинкой и залейте соусом.
Посыпьте их тертым сыром.
Запекайте в нагретой духовке до 180°C 30-40 минут.
Готовое яство извлеките из духовки, прикройте фольгой и дайте постоять 5 минут.
Запеченные кабачки с курицей и сыром
Кабачки с курицей запеченные в духовке — вкусное и сытное кушанье, которое можно приготовить и на семейный ужин, и для праздничного меню. Подавать их можно в виде горячей или охлажденной закуски, украсив листочками базилика.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Куриные грудки — 1 шт.
Базилик — по вкусу
Шампиньоны — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Сливки — 100 мл
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Куриное филе помойте и измельчить блендером до состояния пюре.
Шампиньоны помойте, обсушите и мелко нарежьте кубиками.
Сковороду нагрейте и обжарьте курицу с шампиньонами 5-10 минут, помешивая.
Кабачки вымойте, нарежьте поперечными кольцами шириной по 4-5 см. С каждого «бочонка» при помощи ножа выньте сердцевину, оставив донышко, чтобы получились «стаканчики». Мякоть кабачков мелко нарежьте кубиками.
Луковицу очистите и измельчите.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
В сковороде обжарьте овощи: мякоть кабачков, морковь и лук.
Соедините жареные овощи, куриное филе и грибы.
К продуктам добавьте специи со сливками и тушите до загустения.
Начинку немного остудите, добавить мелко нашинкованный базилик и перемешайте.
«Стаканчики» из кабачков нафаршируйте начинкой.
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте сверху фаршированные кабачки.
Противень смажьте маслом, установите «стаканчики» кабачков и запекайте в разогретой духовке до 180-200°C 30 минут до румяности сыра.
Кабачки запеченные с курицей и грибами
Устав жарить кабачки, из них можно приготовить что-то другое, к примеру, запечь в духовке с начинкой. Это замечательный рецепт довольно легкого блюда, который позволит забыть об ограничениях в еде, даже тех, кто находится на диете.
Ингредиенты:
Кабачки — 4 шт.
Куриное филе — 300 г
Помидоры — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Сметана — 4 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Твердый сыр — 100 г
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Филе помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Установите большой огонь, и постоянно помешивая, доведите его до легкого румянца.
Шампиньоны мелко нарубите и добавьте в сковороду к курице, пассируйте 5 минут.
Луковицу очистите и пассируйте до прозрачности в другой сковороде 5 минут. Добавьте в сковороду к курице с грибами.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и добавьте в сковороду к продуктам. Закипятите и тушите компоненты 5 минут.
Кабачки вымойте, высушите и разрежьте вдоль пополам, чтобы получились две «лодочки». С каждой половинки ложкой выньте сердцевину, оставляя стенки не более 1 см.
Если кабачки зрелые, то мякоть можете выкинуть, если молодые — мелко порубите и добавьте в сковороду к продуктам. Пассируйте все вместе еще 6-7 минут.
Лодочки из кабачков приправьте солью, перцем и начините охлажденной начинкой. Выложите кабачки в форму для запекания.
Для соуса смешайте муку со сметаной, разведите водой до жидкой консистенции, подобно сметане, посолите и поперчите.
Заливкой полейте кабачки, чтобы она покрыла дно формы. Посыпать «лодочки» тертым сыром и запекайте в нагретой до 200°С духовке 25-30 минут
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!