Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе запечённые в духовке можно отнести к категории наиболее популярных рецептов. Ведь мясные блюда присутствуют в рационе практически каждой семьи. Кто-то отдает предпочтение сочным стейкам, кто-то просто не может представить свою жизнь без шашлыка, кто-то мясо запекает или отваривает со специями, но более всего распространены изделия из фарша — тефтели, голубцы, котлеты. Объясняется востребованность простотой приготовления, доступностью необходимых продуктов, сытностью и универсальностью. Мы хотим научить вас готовить вкусные тефтели с рисом. Сочетаются тефтели с любым гарниром, хотя и как самостоятельное блюдо могут подаваться.
Часто их путают с котлетами, но разница есть и довольно существенная. Во-первых, тефтели всегда имеют круглую, а не приплюснутую форму. Во-вторых, они если и панируются, то только в муке, а не в панировочных сухарях. В-третьих, они состоят не только из фарша, но практически всегда в своем составе имеют крупу (рис, пшено, перловка и прочее). А ещё тефтели всегда тушатся и обязательно подаются с соусом, а чаще прямо в нем.
Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе запеченных в духовке
1. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, слегка протомить на сковороде (можно вместе с луком). Рис залить холодной водой, дать постоять немного, промыть, отварить до полуготовности и остудить. Выложить все ингредиенты в удобную для смешивания миску или тарелку.
2. Добавить фарш. Идеально, если использовать приготовленный самостоятельно, но и магазинный, если вы, конечно, уверены в производителе, также подойдёт.
Совет! Перед тем как лепить тефтели, отбейте фарш об стол несколько раз. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным, поможет используемым ингредиентам дополнить вкус и аромат друг друга.
3. Для соуса смешать томатную пасту (можно использовать кетчуп) и сметанку, добавить соль и специи по вкусу.
4. Влажными руками слепить тефтели, положить их в форму для запекания. Можно предварительно обжарить с двух сторон, но тогда блюдо будет не таким нежным.
5. Залить приготовленным соусом.
6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30–50 минут. Ориентироваться на готовность риса.
7. Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе запеченные в духовке готовы. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда, а можно дополнить картофельным пюре, кашей, или салатом из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!