Утка замечательно сочетается с фруктами, что давно доказано множеством рецептов. Яблоки — стандартное дополнение к птице, которое все используют. Да, это беспроигрышное сочетание, но в данном обзоре предоставлю более интересный кулинарный эксперимент. Это еще один вариант рождественского основного блюда — рецепт утки, запеченной с грушами в сливово-лимонном соусе в духовке. Тонкий вкус груши и яркий аромат соуса отлично гармонирует с нежной птицей. Сочное мясо утки с кисло-сладким соусом и ароматными грушами — фейерверк вкусовых ощущений. Груши пропитываются мясным соком и жиром, при этом не перебивают вкус мяса. Утка пропитывается ароматами соуса, а жир облагораживается пряностями. Утиное мясо по вкусу значительно интереснее куриного, а целая запеченная утка эффектно выглядит. Поэтому это идеальное угощение для званого ужина. Приготовьте утку по этому рецепту, уверена, никто не останется равнодушным. Здесь идеально абсолютно все: невероятный соус, специи, придающие потрясающий аромат, нежнейшее мясо и хрустящая пряная корочка.
Груши берите любого размера и сорта, главное, чтобы они были плотные. Иначе во время запекания превратятся в пюреобразную массу. Перед началом приготовления, учтите, что одна молодая утка весом около 2 кг рассчитана на четверых едоков. Поэтому, если планируете вечеринку, где будет более четырех взрослых, готовьте две тушки.
Смотрите также, как приготовить утку, фаршированную апельсинами.
1. Сливовый соус перелейте в емкость для приготовления маринада. Лимон помойте, высушите и выдавите из него сок, который добавьте в сливовый соус.
2. К продуктам добавьте майонез и горчицу.
3. Следом насыпьте черный молотый перец и любые пряности по вкусу.
4. Хорошо перемешайте соус до однородности.
5. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы смыть весь черный подпал. Удалите внутренний жир и просушите ее бумажной салфеткой. Обмажьте птицу соусом и оставьте ее мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Можно выдержать ее в соусе и более длительное время, например, 6 часов. Но тогда отправьте птицу в холодильник.
Примечание: чтобы блюдо из утки получилось вкусным, следует правильно выбрать птицу. Качественная хорошая тушка упитанная, не скользкая и у нее отсутствует выразительный запах. У птицы должна быть упругая твердая грудка, а кожа — блестящая, сухая, мягкая и гладкая. Цвет мяса в разрезе должен быть насыщенно-красного цвета.
6. Груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарезать их не рекомендую, лучше это сделать после приготовления. Иначе есть риск, что после запекания груши утратят форму и превратятся в пюре.
Нафаршируйте птицу фруктами и уложите на противень. Отправьте утку с грушами в сливово-лимонном соусе запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 2 часа. Время запекания считается 40-45 минут на 1 кг веса птицы, плюс 20 минут на всю тушку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с лимонным соусом.