Лазанья… Сколько почитателей у этого блюда! Но готовить это кушанье довольно хлопотно, а покупать готовые листы — дорого. Поэтому опытные хозяйки изобрели ленивую лазанью на основе армянских тонких лавашей.
Итальянская лазанья с соусом бешамель и армянские тонкие лаваши — симбиоз разных кухонь мира создает интернациональное сытное и вкусное блюдо. Хотя в кулинарном мире довольно часто одна национальная кухня проникает в другую. Но в данном рецепте так и не понятно, то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…
Чтобы ленивая лазанья получилась по настоящему вкусной, следует соблюдать некоторые правила. Так, армянскому лавашу нужно дать время предварительно пропитаться соусом. Иначе он может в духовке высохнуть, стать сухим и ломким. В классической лазанье используется соус бешамель. Однако вместо него допускается смешивание сливок, сметаны, кефиры, яиц, ряженки, специй… и соус готов. Для начинки используются любимые продукты, и мясные, и овощные. Помимо этого, бывает фруктовая лазанья с лавашем, где применяют творог со сладкими фруктами. Посуду для приготовления лучше использовать керамическую или из жаропрочного стекла. Тонкостенная дека не подойдет, т.к. лаваш станет сухим. Количество продуктов зависит от размера формы, в которой будет готовиться лазанья и от количества ее слоев. В данном рецепте указаны продукты на форму диаметром 30-20 см и 3 слоя блюда.
Калорийность на 100 г — 226 ккал.
Количество порций — 1 лазанья
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш — 3 шт.
Мясо (сорт любой) — 700 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яйца — 1 шт.
Сыр — 200 г
Укроп — пучок
Томатная паста — 3 ст.л.
Сметана — 300 мл
Растительное масло — для жарки
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Любые специи и пряности — по вкусу
Приготовление лазаньи с лавашом
1. Мясо помойте, если требуется то уберите лишний жир и пленку. Нарежьте его мелкими кусочками, либо пропустите через мясорубку. Если его нарезать, то мясная начинка будет лучше ощущаться.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, сделайте большой огонь и положите жариться мясо. Готовьте его около 7 минут, не забывая перемешивать.
3. К этому времени подготовьте остальные овощи. Помидоры помойте и нарежьте кубиками, луковицу очистите и нашинкуйте, с чеснока снимите шелуху и измельчите.
4. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему лук.
5. Продолжайте жарить продукты, убавив температурный нагрев до среднего режима.
6. Через 5-7 минут жарки положите в сковороду измельченный укроп, помидоры, чеснок, томатную пасту, соль, перец и любые пряности и травы.
7. Перемешайте продукты и тушите их на медленном огне под закрытой крышкой около 6 минут.
8. Для соуса вылейте в сковороду сметану, добавьте соль и специи.
9. Перемешайте и прогрейте соус 2-3 минуты, после влейте яйцо и быстро хорошо вымешайте. Уберите сковороду с плиты, чтобы яйцо не свернулось.
10. Подберите удобную форму для лазаньи и по ее диаметру вырежьте лаваши. Выложите в форму один лист лаваша.
11. На него кладите ровный слой мясной начинки.
12. Обильно смажьте сливочным соусом и присыпьте сырной стружкой .
13. Продолжайте поочередно выкладывать листы лаваш и мясную начинку, наносить соус и натертый сыр. Оставьте постоять лазанью 15 минут, чтобы лаваш пропитался соусом.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться лазанью из лаваша на 15-20 минут. Емкость не забудьте накрыть фольгой для запекания, чтобы верхушка не пригорела. Если хотите, чтобы кушанье имело золотистую корочку, то снимите фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.
15. Готовую лазанью нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивую лазанью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!