Вкусное, сытное и оригинальное блюдо, как для праздничного стола, так и семейной трапезы. Многим кажется, что блюдо весьма трудоемкое, но в его приготовлении нет ничего сложного. А как его приготовить, читайте ниже.
Содержание рецепта:
Картофельные деруны с мясом — это блюдо белорусской кухни. Кушанье имеет несколько названий: драники, колдуны или терники. Представляет оно собой обычные картофельные оладьи, но внутри с мясной начинкой. Хотя впрочем начинка может быть самая разная, например, грибная. Получатся это кушанье вкусное и сытное, потому оно популярно во многих странах: Белоруссии, Украине, России, Молдавии и других восточно-европейских странах. Кстати, деруны с фаршем — любимое блюдо в еврейской кухне. На там используется не свиное мясо, а телячье, индюшачье или куриное.
Схема приготовления дерунов следующая. Картофель с луком очищают и натирают на средней или мелкой терке. Чтобы упростить себе работу можно воспользоваться современной кухонной техникой, кухонным комбайном или мясорубкой. К полученной измельченной массе добавляются яйца, а некоторые хозяйки еще кладут муку. Но она уплотняет структуру оладушек, поэтому ее класть не советую. Как видите способ готовки довольно легкий, и не составляет особого труда. Блюдо под силу любому кулинару. Ну, а подробное описание рецепта с пошаговыми фото смотрите ниже.
Калорийность на 100 г
≈ 211 ккал.
Количество порций
12-15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных дерунов с мясом:
1. Мясо зачистите от пленки, уберите лишний жир и прожилки. Установите мясорубку и перекрутите его через среднюю решетку. Приправьте фарш солью, молотым перцем и перемешайте. Чтобы он стал слегка жидкий, влейте немного питьевой воды. В мясной фарш по желанию можно добавить перекрученный лук (свежий или предварительно обжаренный) и любые специи по вкусу.
2. Картофель с луком очистите, помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно его измельчать.
3. При помощи кухонного комбайна натрите овощи на мелкой терке. Если такого электроприбора нет, тогда воспользуйтесь обычной ручной теркой.
4. Переложите овощную массу в миску. Если она слишком водянистая, то сначала выдержите ее в мелком сите, чтобы стекла вся жидкость.
5. Добавьте к картофельной массе соль, щепотку перца и влейте яйца.
6. Хорошо перемешайте.
7. Сковороду с растительным маслом разогрейте и выкладывайте порцию картофельного теста, формируя столовой ложкой тоненький оладушек овальной или круглой формы.
8. Сверху положите маленький слой мясного фарша.
9. Прикройте фарш картофельной смесью, включите средний температурный режим и жарьте оладушек 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
10. Переверните драники на обратную сторону, придавите их лопаточкой и жарьте еще примерно 3 минуты. У вас должен получиться плоский картофельный пирожок с мясной начинкой. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде со сметаной, с грибным или чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники с фаршем.