Приготовление мантов из свинины:
1. Для начала необходимо прокрутить через мясорубку 600 г свиного мяса. Так оно в мантах получается нежное, чем мучиться нарезать его кубиками.
2. Две большие луковицы порубать мелкими кубиками и всыпать в фарш. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
3. Готовим тесто для мантов. Необходимо взять стакан воды, примерно 40–50 °С и развести в ней чайную ложку соли. Муки необходимо класть порциями и помешивать тесто. Как правило, достаточно примерно 460 грамм (все 500 г не ложите сразу, будет много), остальные сорок грамм используйте для раскатки блинов. Замесите хорошо тесто.
4. Теперь раскатайте тонкий блин и вырезайте пиалушкой большие круги. В каждый круг кладём примерно чуть меньше столовой ложки свиного фарша и христовым методом формируем манты. Хорошо зажимаем швы!
5. В мантоварку или по-простому пароварку заливаем в нижний ярус достаточное количество воды, а сверху «полочки» смазываем растительным маслом и укладываем на них манты, чтобы они не прилипли.
6. Ставим мантоварку на огонь, закрываем плотно крышкой, доводим до кипения и делаем огонь такой мощности, чтобы вода активно побулькивала. Крышку не открываем, готовить примерно 40–50 минут.
7. Готовые манты из свинины подавать к столу пока они ещё горячие. Дальше всё по вкусу, но сливочным маслом необходимо обязательно их смазать, а сметана, кетчуп или перец чёрный с рубленой зеленью (
укропом,
петрушкой) по вкусу.
Это был не настоящий рецепт мантов Центральной Азии, ведь те имеют более усложнённую начинку, что должна состоять из баранины и нутряной или курдючный бараний жир. Также некоторые добавляют тыкву.
Приятного аппетита!