Секреты приготовления итальянского блюда. ТОП-5 вкуснейших рецептов ризотто: в сливочном соусе и вине, с добавлением различных дополнительных ингредиентов — овощей, грибов, зелени, сыра и пр.
Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
Калорийность на 100 г — 250 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
Куриная грудка — 200 г
Рис для ризотто — 200 г
Вода — 750 мл
Лук — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Пармезан — 50 г
Сливки — 100 мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Итальянские травы — щепотка
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 350 г
Лук — 2 шт.
Куриное филе — 400 г
Консервированная кукуруза — 200 г
Сладкий перец — 1 шт.
Белое полусухое вино — 200 мл
Пармезан — 100 г
Куриный бульон — 1,2 л
Оливковое масло — 30 мл
Соль — 1 ч.л.
Шафран — на кончике ножа
Перец — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
Нарежьте кубиками куриную грудку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Рис для ризотто — 1 ст.
Шпинат — 1 большой пучок
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Сливочное масло — 60 г
Белое сухое вино — 100 мл
Бульон — 3 ст.
Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
Лук и чеснок мелко нарежьте.
На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
Шафран залейте кипятком (50 мл).
Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!