Сицилия — родина композитора Беллини Винченцо, а название его известной оперы стало названием самого известного блюда острова. Конечно, это не единственный вариант приготовления пасты с жареными баклажанами, которые относятся к числу самого вкусного продукта прорастающего на Сицилии. Одно из отличий от оригинального рецепта — сама паста. В классической версии блюда используются спагетти. Я взяла трубочки. Но можно использовать ракушки, бантики и пр. Ведь паста, как известно, это высушенное тесто. Причем тесто разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде. Паста сама по себе имеет вкус теста, а вкус готового кушанья определяется дополнительными продуктами и соусом, с которыми она подается к столу.
Блюдо паста с жареными баклажанами по-сицилийски удивительное и несложное в приготовлении. Состав рецепта очень простой, а продукты все доступные. Угощение сытное и питательное, а для его приготовления не требуются особые кулинарные навыки. Сотворить его можно буквально за полчаса, поэтому блюдо очень удобно готовить на завтрак или ужин. Это идеальный рецепт для вегетарианцев, которые отдают предпочтение итальянским блюдам. Для разнообразия кушанье можно дополнить, добавив свежие или консервированные помидоры, бекон, куриное филе и др. ингредиенты.
1. В сотейник налейте воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. В кипящую воду опустите макароны и варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке производителя. Доведите их до состояния аль-денте.
2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте брусками. Если овощ зрелый, то он содержит соланин, который придает горечь. Чтобы его удалить, нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их проточной водой и высушите.
3. Зелень петрушки или кинзы помойте и мелко накрошите.
4. В сковороду налейте оливковое масло и отправьте в нее баклажаны.
5. На среднем огне обжарьте баклажаны до образования легкой румяной корочки. Приправьте их щепоткой соли, и по желанию черным молотым перцем. Если хотите более постное блюдо, тогда заранее подготовьте запеченные баклажаны в духовке. Тогда останется только потушить их несколько минут под крышкой и смешать со спагетти.
6. Отваренные макароны опрокиньте на сито, чтобы стекла вода и отправьте в сковороду к баклажанам.
7. Добавьте измельченную зелень и влейте 2 ст.л. воды, в которой варились макароны.
8. Перемешайте продукты и протушите под крышкой 5 минут на медленном огне. Готовую пасту с жареными баклажанами по-сицилийски сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить спагетти с баклажанами.