Рыбные блюда — в зимнее время года особенно полезны, т.к. организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно они выручат тех, кто соблюдает Великий пост перед Пасхой, когда важно придерживаться всех канонов и правил. В период поста есть нестрогие дни, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Поэтому предлагаем ТОП-4 вкусных и доступных постных рецепта приготовленных из рыбы.
Секреты приготовления рыбных блюд
Рыба может удовлетворить самые изысканные вкусы. Ее отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Из рыбы варят супы, готовят плов, суши и пр.
Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также можете в процессе приготовления блюда добавить зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
Большинство сортов рыбы сочные, имеют рыхлую и нежную структуру. Поэтому иногда при жарке на сковороде мясо распадается. Чтобы при термической обработке этого не происходило, жарьте рыбу в кляре или запекайте ее целиком.
Мелкую рыбу жарьте целиком, крупную — нарежьте кусками среднего размера. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
Рыбные котлеты с рисом
Рыбные котлеты с рисом и зеленью получаются сочными, вкусными и хорошо пропекаются. Это простое будничное блюдо для вкусного семейного обеда или ужина, которое готовится буквально за полчаса. Для рецепта можно использовать любой сорт рыбы.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Филе трески — 400-450 г
Петрушки и укропа — по несколько веточек
Рис — 70 г
Мука — для панировки котлет
Растительное масло — для жарки
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Приправа к рыбе — 1 ч.л.
Черный перец молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление рыбных котлет с рисом:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности в течении 20-25 минут после закипания под крышкой.
Филе рыбы разморозьте при комнатной температуре, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Лук репчатый очистите, помойте и мелко нашинкуйте, а зелень мелко порубите.
В фарш добавьте лук, зелень, готовый рис, приправьте солью, перцем, паприкой и рыбной приправой.
Фарш вымешайте и отбейте. Для этого руками поднимайте его вверх и с силой бросайте обратно в миску. Так проделайте около 20-25 раз. Отбивание фарша сделает его пышнее, эластичнее, он будет хорошо лепиться котлетами и не развалится при термообработке.
Ладони смажьте растительным маслом, сформуйте котлеты и панируйте в муке.
Сковороду с маслом хорошо разогрейте и обжаривайте котлеты по 2,5-3,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте постоять на 5-7 минут.
Рыба в кляре
Сегодняшнее гастрономическое изобилие позволяет готовить рыбу любых сортов. Самый распространенный вариант ее приготовления — жарка на сковороде. Например, всегда получается сочной и нарядной — жареная рыба в кляре.
Ингредиенты:
Филе рыбы — 500 г
Растительное масло — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Молоко — 200 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Специи — по вкусу
Пшеничная мука — 200 г
Приготовление рыбы в кляре:
Филе рыбы помойте, просушите полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Если у вас целая рыба, разрежьте ее вдоль, разделите на филе и вырежьте центральную кость. Также целую тушку можно порезать стейками, а мелкую рыбу оставить целостой.
Рыбное филе приправьте специями, посолите и поперчите.
Приготовьте кляр. Для этого взбейте венчиком яйца с солью и молоком.
Затем понемногу добавляйте муку, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Кусочки рыбы обмокните в кляре и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.
Обжарьте рыбу в кляре 5-7 минут на среднем огне, переверните ее на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 минут до готовности.
Картофельные зразы с рыбой
Постные зразы с лососем подойдут для постного стола в праздничные дни. Они очень вкусные, с насыщенной пикантной начинкой и классическим картофельным тестом. Хотя приготовить их можно с любой другой рыбой для начинкой.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мука — 3-4 ст.л.
Луковица — 2 шт.
Рыба — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Сахар — щепотка
Черный молотый перец — по вкусу
Масло рафинированное — для жарки
Приготовление картофельных зраз с рыбой:
Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите. Затем еще теплым разомните, чтобы получилось мягкое не растекающееся пюре. Посолите, добавьте сахар, муку и вымешайте картофельное тесто, чтобы оно было плотное, но эластичное.
Лук репчатый очистите, помойте и измельчите. Пассируйте его до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
Рыбу помойте и отварите в соленой воде до готовности. Остудите ее, разделите на мелкие кусочки и соедините с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.
Руки смочите водой, отщипните 1-1,5 ст.л. теста и сформируйте лепешку толщиной 1 см.
На тесто выложите начинку (1,5 ч.л.) и сформируйте круглые или овальные небольшие зразы, которые обваляйте в муке непосредственно перед жаркой. Если их жарить без мучной обсыпки, они будут прилипать ко дну сковороды.
После панирования дайте зразам 5 минут «прийти в себя», разложив их на дощечке, чтобы мука впитала влагу, не осыпалась на сковороде и не пригорала.
В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Поджарьте зразы на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбные биточки в духовке
Сочные и мягкие постные рыбные биточки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они легко и быстро готовятся, а кушать их одно удовольствие.
Ингредиенты:
Рыбное филе — 500 г
Белый хлеб (горбушка) — 150 г
Молоко — 150 г
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
Панировочные сухари — 100 г
Масло растительное для жарки — 100 г
Приготовление рыбных биточков в духовке:
Рыбное филе проверьте на наличие косточек, если они присутствуют, то удалите. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку. Также филе можно мелко порубить ножом, чтобы получился рубленый фарш, тогда биточки будут сочнее.
Хлеб замочите в молоке и перекрутите через мясорубку или разомните руками.
Зелень помойте и мелко порубите.
В рыбный фарш добавьте хлебный мякиш, зелень, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
Из фарша сформируйте круглые биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
Отправьте рыбные биточки в разогретую духовку до 180°С запекаться на полчаса. Затем переверните их на другую сторону и подрумяньте в течении 5-7 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!