Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Постные рыбные блюда: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото постных блюд из рыбы в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты постных блюд из рыбы

Рыбные блюда — в зимнее время года особенно полезны, т.к. организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно они выручат тех, кто соблюдает Великий пост перед Пасхой, когда важно придерживаться всех канонов и правил. В период поста есть нестрогие дни, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Поэтому предлагаем ТОП-4 вкусных и доступных постных рецепта приготовленных из рыбы.

Секреты приготовления рыбных блюд

Секреты приготовления рыбных блюд

  • Рыба может удовлетворить самые изысканные вкусы. Ее отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Из рыбы варят супы, готовят плов, суши и пр.
  • Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также можете в процессе приготовления блюда добавить зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
  • Большинство сортов рыбы сочные, имеют рыхлую и нежную структуру. Поэтому иногда при жарке на сковороде мясо распадается. Чтобы при термической обработке этого не происходило, жарьте рыбу в кляре или запекайте ее целиком.
  • Мелкую рыбу жарьте целиком, крупную — нарежьте кусками среднего размера. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.

Рыбные котлеты с рисом

Рыбные котлеты с рисом

Рыбные котлеты с рисом и зеленью получаются сочными, вкусными и хорошо пропекаются. Это простое будничное блюдо для вкусного семейного обеда или ужина, которое готовится буквально за полчаса. Для рецепта можно использовать любой сорт рыбы.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Филе трески — 400-450 г
  • Петрушки и укропа — по несколько веточек
  • Рис — 70 г
  • Мука — для панировки котлет
  • Растительное масло — для жарки
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Приправа к рыбе — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу



Приготовление рыбных котлет с рисом:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности в течении 20-25 минут после закипания под крышкой.
  2. Филе рыбы разморозьте при комнатной температуре, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Лук репчатый очистите, помойте и мелко нашинкуйте, а зелень мелко порубите.
  4. В фарш добавьте лук, зелень, готовый рис, приправьте солью, перцем, паприкой и рыбной приправой.
  5. Фарш вымешайте и отбейте. Для этого руками поднимайте его вверх и с силой бросайте обратно в миску. Так проделайте около 20-25 раз. Отбивание фарша сделает его пышнее, эластичнее, он будет хорошо лепиться котлетами и не развалится при термообработке.
  6. Ладони смажьте растительным маслом, сформуйте котлеты и панируйте в муке.
  7. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и обжаривайте котлеты по 2,5-3,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте постоять на 5-7 минут.

Рыба в кляре

Рыба в кляреСегодняшнее гастрономическое изобилие позволяет готовить рыбу любых сортов. Самый распространенный вариант ее приготовления — жарка на сковороде. Например, всегда получается сочной и нарядной — жареная рыба в кляре.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Пшеничная мука — 200 г

Приготовление рыбы в кляре:

  1. Филе рыбы помойте, просушите полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Если у вас целая рыба, разрежьте ее вдоль, разделите на филе и вырежьте центральную кость. Также целую тушку можно порезать стейками, а мелкую рыбу оставить целостой.
  2. Рыбное филе приправьте специями, посолите и поперчите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого взбейте венчиком яйца с солью и молоком.
  4. Затем понемногу добавляйте муку, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Кусочки рыбы обмокните в кляре и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Обжарьте рыбу в кляре 5-7 минут на среднем огне, переверните ее на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 минут до готовности.

Картофельные зразы с рыбой

Картофельные зразы с рыбой

Постные зразы с лососем подойдут для постного стола в праздничные дни. Они очень вкусные, с насыщенной пикантной начинкой и классическим картофельным тестом. Хотя приготовить их можно с любой другой рыбой для начинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Рыба — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — для жарки

Приготовление картофельных зраз с рыбой:

  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите.  Затем еще теплым разомните, чтобы получилось мягкое не растекающееся пюре. Посолите, добавьте сахар, муку и вымешайте картофельное тесто, чтобы оно было плотное, но эластичное.
  2. Лук репчатый очистите, помойте и измельчите. Пассируйте его до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
  3. Рыбу помойте и отварите в соленой воде до готовности. Остудите ее, разделите на мелкие кусочки и соедините с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Руки смочите водой, отщипните 1-1,5 ст.л. теста и сформируйте лепешку толщиной 1 см.
  5. На тесто выложите начинку (1,5 ч.л.) и сформируйте круглые или овальные небольшие зразы, которые обваляйте в муке непосредственно перед жаркой. Если их жарить без мучной обсыпки, они будут прилипать ко дну сковороды.
  6. После панирования дайте зразам 5 минут «прийти в себя», разложив их на дощечке, чтобы мука впитала влагу, не осыпалась на сковороде и не пригорала.
  7. В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Поджарьте зразы на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбные биточки в духовке

Рыбные биточки в духовке

Сочные и мягкие постные рыбные биточки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они легко и быстро готовятся, а кушать их одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 г
  • Белый хлеб (горбушка) — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 г 
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло растительное для жарки — 100 г

Приготовление рыбных биточков в духовке:

  1. Рыбное филе проверьте на наличие косточек, если они присутствуют, то удалите. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку. Также филе можно мелко порубить ножом, чтобы получился рубленый фарш, тогда биточки будут сочнее.
  2. Хлеб замочите в молоке и перекрутите через мясорубку или разомните руками.
  3. Зелень помойте и мелко порубите.
  4. В рыбный фарш добавьте хлебный мякиш, зелень, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
  5. Из фарша сформируйте круглые биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Отправьте рыбные биточки в разогретую духовку до 180°С запекаться на полчаса. Затем переверните их на другую сторону и подрумяньте в течении 5-7 минут.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из рыбы.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *