Свинина в фольге в духовке — это первый претендент на звание самого роскошного блюда на любой стол. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат — настоящий кулинарный шедевр.
Содержание рецепта:
Свинина наиболее распространенный и многими любимый мясной продукт. Ее готовят самыми разными способами, но наиболее простой вариант, при этом вкусный — запекание в духовой камере. Такая термическая обработка позволяет сделать мясо мягким, нежным и сочным. Помимо того для запекания можно использовать любую часть туши. Великолепно подойдет лопатка, ошеек, задняя часть, ребра. Желательно отдавать предпочтение не очень жирные кускам, но все же хоть немного жирка должно быть.
Запекать мясо можно сразу или предварительно промариновав, тогда оно станет более ароматное и нежное. В качестве маринада используют специи, растительное масло, майонез, кетчуп, кефир, йогурт, лимонный сок и т.д. При этом помните, что сама свинина достаточно жирная, поэтому добавлять к ней майонез и растительное масло нужно в минимальном количестве.
Запекать свинину можно обернув ее фольгой, положив в рукав для выпечки или просто выложив на противень. Еще опытные кулинары советуют перед приготовлением сделать в мясе несколько проколов, чтобы мясо равномерно промариновалось и напиталось пряностями и специями.
Калорийность на 100 г
≈ 268 ккал.
Пошаговое приготовление свинины в фольге в духовке:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если есть жилы и пленка, то их срежьте. Ножом сделайте глубокие разрезы и заполните их очищенными зубчиками чесноками. Дольки чеснока нарежьте на 2-3 части. Перемешайте соль с черным молотым перцем, также можете добавить любые пряности и специи.
Примечание: Мясо выбирайте одним куском, без кости, весом от 1 кг до 4 кг.
2. Оботрите мясо смесью соли с перцем и присыпьте листиками базилика, которые помойте, высушите и нарежьте или порвите руками.
3. Переместите кусок свинины на лист фольги, которой плотно оберните, чтобы не было пустых мест. Отправьте мясо в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте около часа.
Примечание: Обратите внимание, что чем крупнее кусок мяса, тем дольше он запекается. Обычно время термической обработки рассчитывается следующим образом: 1 кг мяса –1 час. Если кусок крупный, весом от 3 кг, то целесообразнее его держать в духовке более длительное время, но при более низкой температуре, чтобы он хорошо приготовился внутри и не пригорел снаружи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочную свинину в фольге в духовке.