Баклажаны — любимый овощ миллионов хозяек! Эти разноликие красавцы бывают крупные и мелкие, удлинённые и круглые, глянцево-фиолетовые, матово-белые и почти чёрные. При этом как их не приготовь, будет все равно шедевр дачного стола! Наиболее популярные из них блюда — закуски, салаты и икра. Однако настоящий хит летнего сезона — блюдо, которое в народе прозвали «баклажаны маринованные, как грибы». Ведь эти нежные и скользкие ломтики по вкусу напоминают солёные и маринованные дары леса. Готовим сегодня баклажанный деликатес. Сразу отмечу, что особых хлопот, сложных ингредиентов, больших затрат времени блюдо не требует. Здесь все быстро, просто, а для дачников и огородников, так вообще даром. Конечно, если труд по выращиванию оставить за кадром.
Для данного рецепта баклажаны обжариваются в растительном масле, что делает закуску более питательной и сытной. Но если хотите сделать закуску более диетической, без лишних калорий, то баклажаны можно отварить на плите в воде или запечь на противне в духовке. Такое блюдо подойдет для желающих похудеть, сбросить лишние килограммы и следящих за своей фигурой. Кстати такие баклажаны можно заготовить на зиму, закатав в банки, добавив больше уксуса и пастерилизовав. В зимние холода эта прекрасная закуска будет напоминать летние теплые деньки.
1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте соломкой. Если используете их зрелые, то в них может быть вредный соланин, который придает горечь. Его нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на ломтиках образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. Затем их промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться баклажаны.
3. На среднем жаре обжарьте их до образования румяной корочки. Во время жарки баклажаны активно впитывают масло, поэтому его придется подливать. Если не хотите, чтобы они были сильно жирные, используйте сковороду с антипригарным покрытием. На такой поверхности баклажаны не пригорят, при этом хорошо обжарятся.
4. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нашинкуйте: лук — тонкими полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
5. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и измельчите.
6. В емкость, в которой будете мариновать блюдо, отправьте лук, чеснок и зелень.
7. Следом добавьте баклажаны.
8. Заправьте их солью, молотым перцем, растительным маслом, соевым соусом и столовым уксусом. По желанию добавьте любимые пряности со специями. Перемешайте и отправьте баклажаны мариноваться в холодильник.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны маринованные, как грибы.