Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

ТОП-10 рецептов баклажанов

Что необходимо знать при выборе баклажанов, с чем их едят? ТОП-10 самых актуальных блюд на любой вкус.

Блюдо из баклажанов

Баклажан — это ягода по всем ботаническим признакам. Но так как мы не используем их для приготовления компотов и варенья, то привыкли причислять к овощам. Это растение родом из Индии. Баклажан не требует длительной обработки, отлично сохраняет свойства при различных видах термического воздействия, поэтому снискал популярность в кухнях разных народов мира. В нашей стране эти плоды получили простонародное название «синенькие».

Как правильно выбрать баклажаны?

Как правильно выбрать баклажаны

Ни для кого не секрет, чтобы вкус получился действительно насыщенным, а блюдо полезным, нужно тщательно выбирать продукты для его приготовления, это касается и синеньких.

На что следует обратить внимание при покупке баклажанов:

  • Расцветка. В последнее время было выведено немало новых сортов баклажана. Таким образом, появились белые, оранжевые и даже полосатые плоды. Поэтому нельзя утверждать, что качественный овощ должен быть темно-сиреневого цвета. Однако совершенно понятно, что окрас должен быть равномерным, без пятен и вкраплений.
  • Плотность. Хорошо вызревший овощ должен быть упругим и твердым. Вялый, морщинистый плод явно показывает, что баклажан сорван давно и уже начал терять свои свойства.
  • Цветоножка. Так называется травяная часть растения, что остается на баклажане при его удалении с куста. Она должна обязательно иметь зеленый раскрас. Желтая, подгнившая цветоножка сигнализирует о несвежести продукта.
  • Запах. Характерный запах баклажана тяжело услышать, не разрезав плод. Но и полное отсутствие аромата не является показателем того, что он выращен с помощью химии, это вполне приемлемо для данной группы растений.
  • Размер. В пищу употребляются баклажаны всех размеров. Но важно знать, что шкурка более крупных плодов может иметь горчинку, которая повлияет на вкус блюда.

Особенности приготовления баклажанов

Приготовление баклажанов

Приготовление баклажанов — процесс не трудоемкий, с любым рецептом может справиться даже начинающий повар. Но ценители и профи готовки отмечают некоторые тонкости, которые следует знать, чтобы избежать элементарных ошибок.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, учтите следующие закономерности, нюансы и рекомендации:

  • Если купленные баклажаны имеют заметную горчинку, не стоит их выбрасывать, достаточно поместить плоды в подсоленную холодную воду на 30-45 минут. Баклажаны быстро «отдадут» горечь, и их можно будет готовить в любом виде.
  • Для приготовления икры или баклажанной пасты лучше использовать плоды белого баклажана. Овощи такого сорта, как правило, обладают более толстой кожурой, но при этом в них меньше семян.
  • В процессе приготовления жареные баклажаны поглощают большое количество масла, тем самым увеличивая свою калорийность. Для того чтобы этого избежать, перед жаркой необходимо уже порезанные плоды засыпать солью из расчета 1 ч. л. на 1 кг продукта и оставить на 30-40 минут. Перед обжариванием кусочки следует хорошенько отжать.
  • Опытные хозяйки заготавливают баклажаны на зиму методом консервирования. Однако такой способ уменьшает количество полезных веществ на 40%. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, лучше использовать заморозку. Но и в этом моменте не все просто. Размороженные плоды, как правило, имеют «резиновую» текстуру, при варке они становятся водянистыми. Наиболее оптимальный вариант — замораживать запечённые баклажаны.

ТОП-10 рецептов баклажанов

Если вы до сих пор не обзавелись любимым блюдом из баклажанов, то мы с удовольствием поделимся самыми популярными рецептами, многие из которых обязательно придутся по душе и войдут в домашнее меню.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Рецепты баклажанов поражают своим многообразием, но именно салат из этого плода пользуется большой популярностью у хозяек, в качестве сезонного блюда или верного способа заготовки на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 143 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло растительное — 300 г
  • Уксус — 60 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 3 л



Пошаговое приготовление салата из баклажанов:

  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны любого размера — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец болгарский сладкий — 150 г
  • Перец «Ратунда» — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксус — 50 г
  • Приправа «Для морковки по-корейски» — 1 упаковка

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.

Рулеты из баклажанов

Рулеты из баклажанов

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная — на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 1 упаковка
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белого сорта — 3 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Перец «Ратунда» — 3 шт.
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Свежие помидоры — 0,5 кг
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанной икры:

  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения — 10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.

Баклажанная закуска с помидорами

Баклажанная закуска с помидорами

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Майонез — 1 упаковка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:

  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера — 5 кг
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:

  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими — вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.

Пицца из баклажанов

Пицца из баклажанов

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы — 1 шт.
  • Баклажаны средней величины — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 1 упаковка
  • Кетчуп — 1 упаковка
  • Приправа «грибная» — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г

Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания — 20-30 минут. Необходимая температура — 180 градусов.

Рататуй с баклажанами

Рататуй с баклажанами

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок средних размеров — 1 шт.
  • Баклажан средний — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Масло растительное или оливковое — 50 мл
  • Зелень и приправы — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.

Пошаговое приготовление Рататуя:

  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером — это будет наш соус.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.

Баклажаны, запеченные с сыром

Запеченные баклажаны с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Натертый или сухой имбирь — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Зелень петрушки и кунжут для украшения

Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр — изысканную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Фарш свиной — 200 г
  • Фарш куриный — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.
  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.
  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.

Видео-рецепты баклажанов

При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.

loading...
ТОП-10 рецептов баклажанов
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *