Пошаговое приготовление салата из баклажанов:
- Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
- В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
- В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
- Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
- После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.
Баклажаны по-корейски

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.
Ингредиенты:
- Баклажаны любого размера — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 300 г
- Перец болгарский сладкий — 150 г
- Перец «Ратунда» — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Уксус — 50 г
- Приправа «Для морковки по-корейски» — 1 упаковка
Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:
- Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
- Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
- Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
- Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
- При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.
Рулеты из баклажанов

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная — на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 1 упаковка
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Масло для обжаривания
Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:
- Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
- Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
- Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
- Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
- Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
- Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.
Икра из баклажанов

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.
Ингредиенты:
- Баклажаны белого сорта — 3 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перец сладкий — 3 шт.
- Перец «Ратунда» — 3 шт.
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свежие помидоры — 0,5 кг
- Корень петрушки — 1 шт.
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление баклажанной икры:
- Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
- Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
- Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
- Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения — 10 минут.
- Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
- Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.
Баклажанная закуска с помидорами

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшого размера — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Майонез — 1 упаковка
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки и укропа
Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:
- Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
- Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
- Помидоры нарезаем колечками.
- Чеснок и зелень измельчаем ножом.
- Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.
Быстрый рецепт баклажанов на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшого размера — 5 кг
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус — 30 г
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:
- С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими — вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
- Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.
Пицца из баклажанов

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.
Ингредиенты:
- Основа для пиццы — 1 шт.
- Баклажаны средней величины — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез — 1 упаковка
- Кетчуп — 1 упаковка
- Приправа «грибная» — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:
- Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
- Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
- Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
- Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
- Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
- Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
- Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания — 20-30 минут. Необходимая температура — 180 градусов.
Рататуй с баклажанами

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- Кабачок средних размеров — 1 шт.
- Баклажан средний — 1 шт.
- Помидоры — 0,5 кг
- Масло растительное или оливковое — 50 мл
- Зелень и приправы — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
Пошаговое приготовление Рататуя:
- Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером — это будет наш соус.
- Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.
Баклажаны, запеченные с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Натертый или сухой имбирь — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Зелень петрушки и кунжут для украшения
Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:
- Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
- Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
- Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
- Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.
Фаршированные баклажаны

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр — изысканную корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Фарш свиной — 200 г
- Фарш куриный — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр Пармезан — 150 г
- Масло растительное — 15 мл
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:
- Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
- Получившиеся половинки плода смазать маслом.
- Лук и чеснок тщательно измельчить.
- Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
- Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
- Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.
Видео-рецепты баклажанов
При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.