Как приготовить вкусные постные бутерброды на завтрак, к чаю и на праздничный стол? ТОП-4 лучших рецепта с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Бутерброды постные — аппетитная и весьма полезная закуска, приготовленная из овощей, бобовых, специй и прочих простых продуктов. Это замечательный сэндвич для нежирного завтрака, полдника или ужина. Это прекрасный вариант для насыщения желудка, не вредя стройной фигуре. К тому же многие вкусные рецепты постных бутербродов разнообразят любой праздничный и повседневный стол. Чтобы не тратить массу времени на придумывание вкусных постных закусок, данная статья предлагает ТОП-4 рецепта бутербродов для обычного и строгого поста с перечнем допустимых ингредиентов.
Кулинарные советы и секреты хозяйкам
Постные бутерброды готовят с чем угодно. Они могут быть холодными и горячими. Их сервируют к праздничному столу в виде дополнения к основным блюдам, берут с собой на работу и на пикник, как перекус.
Сытной, питательной и красивой начинкой для вкусных постных бутербродов является фасолевое пюре. Фасоль придает силы и энергию. Вкусовые ее качества улучшатся, если добавить поджаренный до золотистости лук. Для свежести положите мелко нарубленную петрушку, а пикантную симфонию принесет измельченный чернослив. Если нет желания варить фасоль самостоятельно, можете использовать консервированную, из банки.
Оригинальная начинка — ореховая паста с чесноком. Орешки можно использовать любые. Чем они необычнее, тем вкуснее и интересней будет паста. Например, возьмите кедровые орехи, бразильские или макадамия.
Не менее популярная начинка из грибной намазки. Грибы подойдут любых сортов и видов. Они могут быть свежие, замороженные, сушеные, консервированные и пр.
Любая паста и намазка для постных бутербродов хранится в холодильнике не более 4-5 суток.
Отличный способ избежать питания всухомятку — сделать горячий бутерброд. С чаем, молоком или кофе он надолго утолит ощущение голода. Для этого достаточно его подогреть в микроволновке, и через 2-3 минуты получите вкусное и ароматное блюдо.
Для тех, кто предпочитает остренькое, дополните бутерброды специями. А тем, кто сидит на диете, больше подойдет закуска без добавления соли и приправ.
Бутерброды с авокадо
Как приготовить бутерброды на постный стол с авокадо? Бутерброд с авокадо — интересный и необычный вкус. Закуска позволит насытить организм максимально полезными и всеми нужными питательными веществами.
Калорийность на 100 г — 198 ккал.
Количество порций — 6-8
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Белый хлеб — полбуханки
Вяленые помидоры — 5-7 кусочков
Оливковое масло — 30 мл
Черный молотый перец — по вкусу
Зелень — пучок
Авокадо — 1 шт.
Дайкон — 200 г
Соль — по вкусу
Соус Ткемали — 2 ст.л.
Приготовление бутербродов с авокадо:
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и просушите с двух сторон на чистой и сухой сковороде.
Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой, крупно порежьте, сложите в блендер и перебейте в однородную массу.
В полученную пасту добавьте соус Ткемали с оливковым маслом и взбейте.
Вяленые помидоры просушите бумажной салфеткой и мелко порежьте.
Дайкон очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, извлеките мякоть и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.
Соедините помидоры, дайкон и авокадо, и перемешайте.
Подсушенный хлеб намажьте пикантной пастой, а сверху выложите овощную массу.
Перед подачей овощи слегка присолите и сдобрите черным молотым перцем.
Бутерброды с запеченными помидорами
Постные бутерброды на праздничный стол особенно актуальны, когда идет пост или надо устроить разгрузочные дни. Один из интересных праздничных вариантов — бутерброды с запеченными помидорами. Овощи можно сдабривать специями, но они не должны перебивать вкус блюда, а только его оттенять.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Чеснок тертый — 2 ч.л.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Хлеб — 6 ломтиков
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Зелень рубленая — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 3 ст.л.
Сахар — щепотка
Приготовление бутербродов с запеченными помидорами:
Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
Соедините оливковое масло, натертый чеснок, специи и взбейте венчиком.
Помидоры выложите на фольгу, сбрызните смесью масла с чесноком и отправьте запекаться на 20 минут в разогретую духовку до 230 градусов.
В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте хлеб с двух сторон до хрустящей коричневой корочки.
Снимите хлеб с огня и остудите. Выложите на него запеченные помидоры, посыпьте измельченной зеленью и полейте бальзамическим уксусом.
Примечание: для постных бутербродов можно запекать не только помидоры, но и баклажаны, кабачки и сладкий перец. Также можно сделать овощную начинку ассорти используя несколько видов овощей.
Бутерброды с грибами
На праздник, конечно, лучше сделать постные бутерброды с икрой. Но не менее вкусными будут постные бутерброды с грибами. Универсальным продуктом являются шампиньоны, которые хорошо сочетаются со многими продуктами. Поэтому их широко используют для приготовления разнообразных блюд.
Ингредиенты:
Багет — 1 шт.
Шампиньоны — 250 г
Майонез постный — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — небольшой пучок
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Лимон — 0,5 шт.
Приготовление постных бутербродов с грибами:
Шампиньоны тщательно промойте и просушите бумажной салфеткой. Отрежьте ножки, а шляпки порежьте тонкими слайсами. Сбрызните их соком лимона.
Чеснок и укроп помойте, измельчите, добавьте майонез и перемешайте.
Багет порежьте ломтиками наискосок и полученные кусочки выложите на блюдо.
Багет намажьте майонезом с зеленью и выложите кусочки грибов.
Присыпьте бутерброды черным перцем и сервируйте к столу.
Примечание: диетологи утверждают, что шампиньоны в сыром виде являются диетическим продуктом. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон очень быстро насыщает организм. Важно употреблять в пищу тепличные шампиньоны, т.к. они намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях.
Бутерброды с рыбой
Рыба — прекрасное дополнение к постным бутербродам. Она придает более интересный и мягкий вкус. Для приготовления блюда можно использовать маринованную, запеченную, соленую или жареную рыбку. При этом учитывайте, что жареная рыба готовому блюду добавляет калорийности.
Ингредиенты:
Батон — 1 шт.
Соленая рыба (любая) — 300 г
Лимон — 2 шт.
Зеленый лук — пучок
Укроп и петрушка — по несколько веточек
Растительное масло — 100 мл
Приготовление постных бутербродов с рыбой:
Батон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Зелень помойте под проточной водой, высушите и нарежьте.
Рыбу филируйте тонкими ломтиками, положите ее в миску и сбрызните соком одного лимона.
Второй лимон нарежьте аккуратными полукольцами.
Хлеб выложите на блюдо, на него расположите ломтики рыбки, а сверху поместите дольки лимона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!