Запеченное сало в духовке — умопомрачительно вкусное кушанье, которое по достоинству оценят все поклонники этого продукта. Как его вкусно приготовить читайте в этом обзоре.
Содержание рецепта:
Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Большинство из нас привыкли видеть сало в виде холодной закуски. Однако в горячем виде оно получается не менее вкусным и нежным. Попробовав сало, запеченное в духовке, наверняка будете считать его мясным деликатесом, который можно будет даже поставить на праздничный стол. Готовить его несложно, т.к. за счет большого количества жира кусок никогда не получится сухим. Хотя и в таком простом деле необходимо знать определенные тонкости.
- Для запекания подходит только свежее сало.
- Не рекомендуется использовать соленый или замороженный продукт.
- Лучше брать сало молодой свиньи.
- Самым вкусным считается кусок со спины, затем с бочины и на последнем месте — с брюшины.
- Сало преимущественно выбирать с тонкой шкуркой, ее будет легко прожевать.
- Хорошее сало белого цвета, с розоватым оттенком, без желтизны.
- В куске должно быть больше сала, чем мяса. Иначе жир может полностью вытопиться, и в результате получится непонятный кусок жесткого мяса.
- Размер куска может быть любой.
- Запекать можно на противне, в рукаве, фольге, банке.
- Чем больше на сале мясных прослоек, тем дольше нужно его запекать.
- Готовят его со всевозможными приправами, пряностями и специями.
- Не рекомендуется брать сало самцов, у него неприятный запах. Покупая продукт, понюхайте его.
- Чтобы кусок пропитался внутри, на его поверхности делают небольшие надрезы, куда кладут лавр и чеснок.
- Маринуют сало в холодном месте несколько часов, можно и всю ночь.
Запеченное сало в духовке
Чтобы вкусно запечь сало необходимо иметь минимальный набор бюджетных продуктов, немного времени и желание колдовать на кухне. И через пару часов на столе будет красоваться красивый мясной кусочек с прорезью.
Калорийность на 100 г
≈ 758 ккал.
Общее время
4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)
Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:- Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
- Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
- Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
- Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
- Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
- Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
- Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.
Запеченное сало в фольге
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:- Шпик — 0,8 кг
- Горчица «русская» — 50 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Запеченное сало в рукаве
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:- Шпик — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кориандр — 5 г
- Паприка — 10 г
- Тмин — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты: