Балык из свинины — деликатес, обладающий специфическим вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом. Готовят сыровяленый балык из любого сорта мяса: свинины, говядины, утки, курицы… Одним из вкусных является балык из свинины, приготовленный собственноручно в домашних условиях! В оригинале под балыком понимают просоленное, а потом вяленое рыбное филе. Балык из свинины — настоящий мясной дорогостоящий деликатес, который удастся значительно удешевить, только если приготовить его в домашних условиях. Тем более что это совершенно не сложно и не требуются специальные приспособления и навыки. Главное терпение и удачный рецепт. К тому же в этом великолепном домашнем продукте будешь всегда уверенным на все 100 %, т.к. лично контролируешь весь процесс изготовления.
Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. А если хотите получить деликатес более сочным, то берите свиной ошеек или мякоть с небольшой прослойкой жира. Из вырезки получится вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Хранится сыровяленый балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Периодически его проветривают, чтобы оно не отсырело. Такой балык, сделанный в домашних условиях, может стать альтернативой покупке колбасных изделий. Единственный минус — придется запастись терпением, т.к. быстро сделать сыровяленое мясо не получится. Если необходимо сократить время приготовления, то вырезку можно раскроить на несколько меньших удлиненных кусков вдоль волокон, тогда получится своеобразная колбаса.
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте лишнюю пленку и хорошо просушите бумажной салфеткой. В емкость, в которой будет оно солиться, насыпьте половину порции соли. Сверху положите просушенный кусок мяса и присыпьте оставшейся солью. Свинина должна быть равномерно покрыта солью со всех сторон, чтобы не было пустых мест.
Отправьте мясо в холодильник на одни сутки. За это время оно высушится, станет плотнее, придаст вкус, немного уменьшится в размерах, а дне посудины образуется жидкость.
2. Мясо хорошо промойте под проточной водой смыв всю солью. Хорошо высушите его бумажной салфеткой. Можете даже оставить на дощечке при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно хорошо обсохло.
3. Кусок просоленной свинины оботрите со всех сторон черным молотым перцем. Можно добавить любые другие разные виды перца, специй и сухих трав по вкусу.
4. Оберните свинину марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и отправьте храниться в холодильник примерно на 10-14 дней. Через неделю посмотрите готовность, возможно сыровяленый балык из свинины будет уже готов к употреблению. Поскольку время вяленья зависит от размера куска. При этом учитывайте, чем дольше мясо будет вялиться, тем плотнее оно получится.
Также можно вялить мясо, подвесив на балконе, в погребе или на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение должна быть хорошо проветриваемое и с температурой от +6 до +10 градусов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить балык из свинины.