Крутоны — простая и вкусная закуска из хлеба. Это более ароматная и вкусная версия привычных «сухариков». Приготовленные крутоны с добавлением пряностей, специй, чеснока, оливкового масла… получаются аппетитнее на вид и вкус. Поджаристые, золотистые и хрустящие аппетитные хлебные ломтики — великолепная закуска в самостоятельном виде или прекрасное дополнение к другим блюдам. Также это универсальное решение для утилизации остатков хлеба. Поскольку для крутонов подойдет хлеб любого сорта. Причем будет даже лучше, если хлеб «вчерашний» и немного очерствевший. Это эффектная, легкая и быстрая в приготовлении закуска просто незаменима!
Обычно крутоны готовят солеными, но сегодня приготовим их сладкие ванильные. Использовать такие сухарики можно в виде дополнения сладких салатов, смузи, овсяной и манной каши. С ними можно приготовить сладкий десерт, испечь насыпной пирог, запечь с яблоками и сливками... Хотя даже в самостоятельном виде ванильные крутоны вкусно употреблять с чашкой чая или кофе, стаканом молока, какао, компота и пр.
Смотрите также, как приготовить ванильное мороженое с какао.
1. Для рецепта выбирайте любой хлеб: черный, ржаной, белый, батон, багет… Выбранный хлеб нарежьте ломтиками. Их размер может быть любой, какой больше нравится. Например, кубики, тонкая соломка, бруски и т.д. Также из хлеба можно вырезать любые фигурки при помощи специальных форм: кружочки, звездочки…
2. В сковороде в один ровный слой разложите нарезанный хлеб.
3. Присыпьте его ванильным сахаром и по желанию рафинадом. Поставьте сковороду на плиту с рассекателем огня. Включите самый маленький нагрев и жарьте сладкие ванильные крутоны периодически помешивая до полного высыхания. Когда хлеб высушится, снимите его со сковороды и разложите на чистый лист бумаги. Поскольку от тепла сковороды они будут продолжать готовиться дальше и могут пригореть. Храните крутоны в бумажном пакете при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики или крутоны.