Камамбер — французский сыр из нежной пушистой белой плесени и корочки. Это потомок знаменитого сыра Бри. Хотя между ними мало различий, и процедуры приготовления похожи. Поэтому эти сыры часто путают, особенно если готовятся они одинаковой формой. Для Камамбера стандарт — низкий цилиндр диаметром 11 см. Его вкус удивительно сочетает в себе вкус грибов и сливок. Цвет Камамбера нежно-кремовый, консистенция нежная и местами текучая, а корочка — белая и пушистая. Узнаем, как делать камамбер в домашних условиях, и как его запекать в духовке.
Камамбер — полезные советы
Настоящий камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому часто он продается в магазинах немного недозревший.
Для запекания лучше всего выбирать сыр камамбер в небольших шайбочках по 100-125 г. В них удобно оформить порционную подачу.
При отсутствии камамбера, его можно заменить сыром бри.
Готовить камамбер лучше всего в духовке на противне, решетке или газовом гриле.
На углях на мангале не желательно запекать камамбер, т.к. угли неравномерно тлеют и сыр может подгореть.
Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях
Французский Камамбер традиционно готовится из непастеризованного молока. Но в домашних условиях можно использовать пастеризованное, т.к. это безопаснее.
Добавьте обе культуры плесени (Geotrichum candidum и Penicillium candidum).
Оставьте молоко постоять на 2-3 минуты, чтобы порошки плесени впитали влагу.
Затем деревянной лопаткой медленно перемешайте молоко.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы размножились молочнокислые бактерии.
Сычужный фермент разведите в 30 мл воды комнатной температуры.
Полученный раствор добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Если молоко подвергали пастеризации, дополнительно добавьте хлористый кальций. Он поспособствует образованию более плотного сгустка. На 4 л достаточно 1/8 ч.л.
Оставьте массу до образования молочного сгустка, похожего на консистенцию киселя. Для этого достаточно около 50-60 минут. В это время молоко не перемешивайте, иначе нарушатся биохимические процессы.
Кончиком ножа проверьте молоко. Когда образуется сгусток называемый «чистый излом», на нем сделайте надрез глубиной 5-6 см. Если нож останется чистым и к нему ничего не прилипнет, излом считается чистым. Если к лезвию пристанет часть сгустка, выждите еще немного времени.
Когда будет достигнут чистый излом, разрежьте сгусток кусочками по 2 см и медленно вымешивайте сырное тесто 15-20 минут. За это время получится полностью отделится сыворотка и получится более плотная сырная головка. Мешайте дольше времени, пока масса уплотнится так, что при нажатии будет слипаться в руке.
Сырное зерно переложите в форму для сыра Камамбер для самопрессующихся сыров «Цилиндр».
Оставьте сыр спрессоваться на полчаса, чтобы он уплотнился.
Затем в течение 2 часов, каждые 30 минут, переворачивайте сырные головки в формах. Сыр сформирует плотную головку, наберет кислотность и отдаст лишнюю сыворотку.
В контейнер для выдержки сыра поместите салфетку и дренажный коврик и переложите сыр.
Головки сыра посолите и отправьте вызревать на холод при температуре 10-12°С, чтобы поверхность сыра покрылась корочкой из плесени.
Первую неделю переворачивайте сыр 2 раза в день, утром и вечером. При этом меняйте салфетки и сливайте выделившуюся влагу.
Затем сыр оберните бумагой и переместите в помещение с температурой 4-6°С еще на 2 недели.
Спустя это время Камамбер дозреет и будет готов.
Запеченный камамбер с чесноком
Закуска из запеченного камамбера с чесноком подойдет для любого случая! Блюдо нежное и обладает сливочным вкусом. Запеченный сыр в сочетании с чесноком и хрустящими гренками вполне заменит ужин.
Ингредиенты:
Сыр Камамбер — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Багет, сухари, гренки — на выбор для подачи
Приготовление запеченного камамбера с чесноком:
Сыр извлеките из упаковки и поместите в удобную форму для запекания, застеленную пергаментом. Емкость можно брать больше, т.к. сыр во время готовки не растечется.
Нарежьте сыр вдоль и поперек.
Чеснок очистите, порежьте полосками и воткните в сырные прорези.
Полейте сыр оливковым маслом.
Отправьте Камамбер в разогретую духовку до 180°C на 10-15 минут.
Батон или любой другой хлеб нарежьте кусочками. Натрите его чесноком, смажьте оливковым маслом и поджарьте в духовке.
Подавайте готовый запеченный сыр камамбер с чесноком и гренками.
Запеченный камамбер с ежевикой
Вкуснейший десерт-закуска из запеченного сыра камамбер с ежевикой. Готовится очень просто, трудозатрат минимум, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
Камамбер — 1 шт.
Ежевика — 10 ягод
Оливковое масло — 2 ст.л.
Багет — несколько кусочков
Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:
С сыра снимите упаковку и пленки.
Ежевику помойте, высушите полотенцем и разрежьте на 2 части.
В сыре сделайте небольшие отверстия и поместите в них кусочки ежевики.
Полейте сыр оливковым маслом и выложите в небольшую форму для запекания.
Отправьте сыр в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Багет нарежьте порционными кусочками, уложите их на противень, смажьте оливковым маслом и отправьте в нагретую духовку на 5-10 минут, чтобы хлеб подрумянился и слегка зачерствел.
Сыр извлеките из духовки и в горячем виде нарежьте его кусочками.
Подавайте запеченный камамбер с ежевикой, выкладывая его на гренки.
Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром
Нежный сыр под сладкой подушкой из меда, инжира и фисташек — умопомрачительно вкусное фондю. Готовится лакомство легко, главное, чтобы дома была духовка.
Ингредиенты:
Камамбер — 1 шт.
Фисташки — 1/3 чашки
Инжир — 2 шт.
Мед — 1 ст.л.
Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:
На верхней корочке сыра сделайте несколько небольших надрезов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!