ТОП-4 рецепта с фото простых овощных закусок. Кулинарные советы и секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Кулинарная подборка простых в приготовлении овощных закусок. В подборке собраны как простые вкусные рецепты холодных блюд из овощей для повседневного обеда, так и оригинальные закуски для праздничного ужина. Все рецепты можно быстро приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты легко найдутся в любом супермаркете по доступной цене.
Запеченный фаршированный картофель

Фаршированный картофель с начинкой можно сервировать как самостоятельную простую закуску, так и как гарнир к основному блюду. В качестве начинки используется сало, помидоры и чеснок. Благодаря этому, такой скучный картофель станет ярким блюдом.
- Картофель берите молодой, такой можно готовить в кожуре. Если используете старый, его предварительно очистите от кожуры.
- Сало подойдет как обычное, так и с прорезями или подкопченное. Также его можно заменить ветчиной.
- Свежий чеснок отлично заменят маринованные зубчики.
- Томаты должны быть плотные и упругие, а не мягкие и сильно водянистые. Такие при нарезке будут хорошо держать форму, а при запекании не расползутся.
Калорийность на 100 г
≈ 249 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление фаршированного картофеля с начинкой:
- Картофель помойте, высушите и разрежьте пополам.
- Очищенные зубчики чеснока, вымытые помидоры и сало нарежьте тонкими слайсами.
- Половинки картофеля приправьте черным молотым перцем и солью.
- На одну половину картофеля положите ломтик сала, сверху несколько слайсов чеснока и колечко помидора.
- Прикройте картофель второй половинкой и плотно оберните пищевой фольгой.
- Отправьте картофель в нагретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
- Готовность проверяйте проколом деревянной шпажки прямо через фольгу: она должна легко входить.
Жареные кабачки в сырной панировке

Кабачки — простой овощ, который не имеет выраженного вкуса и запаха. Но если их оригинально приготовить, например, обжарить во фритюре в сырной панировке, получится отличная закуска, которая подойдет к шашлыку и мясным блюдам.
- Кабачки берите молодые с тонкой кожурой и мелкими семенами. Старые плоды очистите от шкурки и удалите крупные семечки.
- Кабачки можно заменить баклажанами и цуккини, либо сделать овощное ассорти.
- Чтобы сырная панировка лучше прикрепилась к кабачкам, перед окунанием их в яичную массу обваляйте кусочки в муке.
- Также перед жаркой дайте палочкам из кабачков просохнуть 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Пармезан — 150 г
- Панировочные сухари — 1,5 ст.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — для жарки
Приготовление жареных кабачков в сырной панировке:
- Кабачки помойте, высушите и разрежьте полосками длиной 8 см и шириной 1 см.
- Яйца взбейте до однородности и окунайте кабачки, чтобы они полностью покрылись массой. Излишкам дайте стечь в миску.
- Пармезан натрите на терке, смешайте с солью, панировочными сухарями и панируйте кабачки в яичной массе, чтобы крошки полностью покрыли овощи.
- В сковороду налейте оливковое масло, чтобы оно было высотой 5 см, хорошо нагрейте и обжаривайте палочки до золотисто-коричневого цвета.
- Шумовкой извлеките жареные кабачки и выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Жареные, тушеные, печеные баклажаны… все вкусные. Но баклажаны, приготовленные в лимонно-медовой карамели, обладают просто потрясающим вкусом. Они в меру пряные, острые и с послевкусием лимона и меда.
- В баклажанах часто присутствует горечь, особенно если это зрелые плоды. По этой причине лучше покупайте молодые молочные овощи, в них нет горечи.
- Удалить из баклажанов горечь можно при помощи соли. Нарезанные плоды присыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. Затем выделившиеся на поверхности капельки влаги смойте проточной водой и дайте плодам хорошо обсохнуть.
Ингредиенты:
- Баклажан — 500 г
- Чеснок — 5 зубчика
- Мед — 3 ст.л.
- Сок лимонный — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Зелень — маленький пучок
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов в лимонно-медовой карамели:
- В сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок до легкой румяности и выньте из масла, но не выбрасывайте.
- Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и обжарьте с двух сторон до готовности в чесночном масле.
- Для карамели мед смешайте с лимонным соком, водой и доведите до кипения. Проварите их 7 минут на маленьком огне и добавьте чеснок, кориандр и красный перец.
- Обжаренные баклажаны смешайте с карамелью и посыпьте мелко рубленной зеленью.
Помидоры с сыром

Один из самых простых и быстрых вариантов подачи помидоров — нарезать плоды кольцами и присыпать сырной стружкой. Такую закуску можно сервировать в самостоятельном виде, выложив на тарелку или порционно на ломтике хлеба, оформив в виде бутерброда или брускетты.
- Помидоры для рецепта берите плотные, упругие и с плотной кожурой. Такие при нарезке не будут давать много сока.
- Мясистые и мягкие плоды не подойдут, т.к. ломтики не будут держать форму.
- Сыр для рецепта берите любой, какой больше всего нравится. Особенно хорошо подойдет пармезан или любые другие твердые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 20 г
Приготовление фаршированных помидоров сыром:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кольцами толщиной 0,5 мм.
- Выложите томаты на сервировочную тарелку и присыпьте солью.
- Полейте помидоры тонкой майонезной сеткой. По желанию приправьте любыми специями и пряностями.
- Сыр натрите на средней терке и присыпьте помидоры.
- Закуску подавайте к столу или каждый ломтик томата выложите на кусок свежего багета, можно его предварительно подсушить на чистой и сухой сковороде.
Видео-рецепты блюд из овощей.