Кулинарная подборка простых в приготовлении овощных закусок. В подборке собраны как простые вкусные рецепты холодных блюд из овощей для повседневного обеда, так и оригинальные закуски для праздничного ужина. Все рецепты можно быстро приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты легко найдутся в любом супермаркете по доступной цене.
Запеченный фаршированный картофель
Фаршированный картофель с начинкой можно сервировать как самостоятельную простую закуску, так и как гарнир к основному блюду. В качестве начинки используется сало, помидоры и чеснок. Благодаря этому, такой скучный картофель станет ярким блюдом.
Картофель берите молодой, такой можно готовить в кожуре. Если используете старый, его предварительно очистите от кожуры.
Сало подойдет как обычное, так и с прорезями или подкопченное. Также его можно заменить ветчиной.
Томаты должны быть плотные и упругие, а не мягкие и сильно водянистые. Такие при нарезке будут хорошо держать форму, а при запекании не расползутся.
Калорийность на 100 г — 249 ккал.
Количество порций — 6 шт.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Молодой картофель — 6 клубней
Сало — 50 г ( тонких ломтика)
Черный перец молотый — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Приготовление фаршированного картофеля с начинкой:
Картофель помойте, высушите и разрежьте пополам.
Очищенные зубчики чеснока, вымытые помидоры и сало нарежьте тонкими слайсами.
Половинки картофеля приправьте черным молотым перцем и солью.
На одну половину картофеля положите ломтик сала, сверху несколько слайсов чеснока и колечко помидора.
Прикройте картофель второй половинкой и плотно оберните пищевой фольгой.
Отправьте картофель в нагретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
Готовность проверяйте проколом деревянной шпажки прямо через фольгу: она должна легко входить.
Жареные кабачки в сырной панировке
Кабачки — простой овощ, который не имеет выраженного вкуса и запаха. Но если их оригинально приготовить, например, обжарить во фритюре в сырной панировке, получится отличная закуска, которая подойдет к шашлыку и мясным блюдам.
Кабачки берите молодые с тонкой кожурой и мелкими семенами. Старые плоды очистите от шкурки и удалите крупные семечки.
Кабачки можно заменить баклажанами и цуккини, либо сделать овощное ассорти.
Чтобы сырная панировка лучше прикрепилась к кабачкам, перед окунанием их в яичную массу обваляйте кусочки в муке.
Также перед жаркой дайте палочкам из кабачков просохнуть 20-30 минут.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт.
Пармезан — 150 г
Панировочные сухари — 1,5 ст.
Соль — 3/4 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Оливковое масло — для жарки
Приготовление жареных кабачков в сырной панировке:
Кабачки помойте, высушите и разрежьте полосками длиной 8 см и шириной 1 см.
Яйца взбейте до однородности и окунайте кабачки, чтобы они полностью покрылись массой. Излишкам дайте стечь в миску.
Пармезан натрите на терке, смешайте с солью, панировочными сухарями и панируйте кабачки в яичной массе, чтобы крошки полностью покрыли овощи.
В сковороду налейте оливковое масло, чтобы оно было высотой 5 см, хорошо нагрейте и обжаривайте палочки до золотисто-коричневого цвета.
Шумовкой извлеките жареные кабачки и выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Жареные, тушеные, печеные баклажаны… все вкусные. Но баклажаны, приготовленные в лимонно-медовой карамели, обладают просто потрясающим вкусом. Они в меру пряные, острые и с послевкусием лимона и меда.
В баклажанах часто присутствует горечь, особенно если это зрелые плоды. По этой причине лучше покупайте молодые молочные овощи, в них нет горечи.
Удалить из баклажанов горечь можно при помощи соли. Нарезанные плоды присыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. Затем выделившиеся на поверхности капельки влаги смойте проточной водой и дайте плодам хорошо обсохнуть.
Ингредиенты:
Баклажан — 500 г
Чеснок — 5 зубчика
Мед — 3 ст.л.
Сок лимонный — 50 мл
Вода — 50 мл
Перец красный жгучий — 0.5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Зелень — маленький пучок
Масло растительное — для обжаривания
Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов в лимонно-медовой карамели:
В сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок до легкой румяности и выньте из масла, но не выбрасывайте.
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и обжарьте с двух сторон до готовности в чесночном масле.
Для карамели мед смешайте с лимонным соком, водой и доведите до кипения. Проварите их 7 минут на маленьком огне и добавьте чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешайте с карамелью и посыпьте мелко рубленной зеленью.
Помидоры с сыром
Один из самых простых и быстрых вариантов подачи помидоров — нарезать плоды кольцами и присыпать сырной стружкой. Такую закуску можно сервировать в самостоятельном виде, выложив на тарелку или порционно на ломтике хлеба, оформив в виде бутерброда или брускетты.
Помидоры для рецепта берите плотные, упругие и с плотной кожурой. Такие при нарезке не будут давать много сока.
Мясистые и мягкие плоды не подойдут, т.к. ломтики не будут держать форму.
Сыр для рецепта берите любой, какой больше всего нравится. Особенно хорошо подойдет пармезан или любые другие твердые сорта.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — щепотка
Твердый сыр — 100 г
Майонез — 20 г
Приготовление фаршированных помидоров сыром:
Помидоры помойте, высушите и нарежьте кольцами толщиной 0,5 мм.
Выложите томаты на сервировочную тарелку и присыпьте солью.
Полейте помидоры тонкой майонезной сеткой. По желанию приправьте любыми специями и пряностями.
Сыр натрите на средней терке и присыпьте помидоры.
Закуску подавайте к столу или каждый ломтик томата выложите на кусок свежего багета, можно его предварительно подсушить на чистой и сухой сковороде.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!