Судак в соевом соусе, запечный в духовке, — это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Термическая обработка в духовке в отличие от прожарки на сковороде позволяет максимально сохранить все полезные свойства блюда и создать особый пленяющий аромат. К тому же мясо судака считается диетическим.
Вкус запеченного в духовке судака в соевом соусе всецело зависит от качества ингредиентов. Особенно внимательно стоит относиться к выбору рыбы. Подсохшие плавники, хвост и чешуя, а также неяркие коричневатые жабры указывают на то, что рыба выловлена достаточно давно. К тому же она не должна быть вялой. Свежая тушка всегда упругая, чешуя блестящая, а жабры красного цвета.
Не рекомендуется покупать потрошеную тушку без головы, готовое филе, а также куски рыбы в пластиковых контейнерах, т.к. велика вероятность того, что продукт не свежий. По замороженной рыбе также сложно судить о ее свежести.
Возможно, выбор рыбы — это самое сложное в рецепте судака в соевом соусе в духовке, т.к. сама технология приготовления не требует каких-либо особых навыков и поварских знаний.
Смотрите также приготовление картофеля, запеченного в соевом соусе.
1. В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с сахаром, добавляем в смесь горчицу и перец. Оставляем на некоторое время, чтобы сахарные кристаллы растворились полностью.
2. От рыбы отделяем голову, обрезаем плавники, счищаем шелуху, убираем внутренности и режем на порционные куски. В соответствии с рецептом судака в соевом соусе в духовке отделять филе от костей совершенно не нужно. Так кусочки отлично будут держать форму после приготовления. Далее небольшую емкость для запекания с высокими бортиками смазываем рафинированным растительным маслом и помещаем в нее рыбную заготовку.
3. Заливаем кусочки судака маринадом, накрываем пленкой или бумажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба впитала вкус и аромат соевого соуса.
4. После этого помещаем судака в соевом соусе в духовку, которую необходимо заблаговременно разогреть до 180 градусов. Время запекания непродолжительное, т.к. промаринованная рыба готовится достаточно быстро. Обычно хватает 20-30 минут. На поверхности каждого кусочка образовывается темная корочка с пикантным вкусом. Мясо судака в соевом соусе после запекания приобретает нежную структуру, а отсутствие мелких костей доставит еще больше удовольствия от трапезы.
5. Запеченный в духовке судак в соевом соусе готов! Для подачи к столу его аккуратно вынимают из формы и помещают на общую тарелку или подают порционно с гарниром. Такое блюдо отлично сочетается с отварным рисом или картофелем.
Очень вкусная запечённая рыба в соевом соусе