Ни один праздничный стол не обходится без разносолов и маринадов. Маринованные овощи — это великолепная закуска, стимулирующая аппетит перед употреблением основного блюда. Но какие секреты и правила маринования овощей следует учитывать?
Секреты вкусных маринованных овощей
Главное правило — использование исключительно качественных и свежих овощей. Залежалый и подгнивший товар покупать не стоит. Приобретенные продукты тщательно сортируются, вымываются и удаляются несъедобные части.
Маринуют овощи при помощи известного консерванта — уксусной кислоты, которую вместе с сахаром и солью используют для заливки. Приправы, пряности, травы и специи помещаются на дно емкости, в которой будут мариноваться овощи. Однако здесь важно при составлении букета специй, чтобы ни одна пряность не заглушала своим ароматом и вкусом остальные. Главное условие длительного хранения — использование стерилизованных стеклянных банок, емкостей из нержавеющей стали, деревянной или керамической посуды. Хранить консервацию следует в темном сухом месте при температуре до +20 градусов.
Калорийность на 100 г — 27 ккал.
Количество порций — одна банка (1 л)
Время приготовления — 30 минут на подготовку и сутки на маринование
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 4 ст.л.
Уксус 9% — 4-5 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 5 ст.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотку
Соль — по вкусу
Приготовление маринованных овощей
1. Баклажан помойте, отрежьте хвостик, опустите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите 20 минут до полной готовности. После баклажан остудите и нарежьте кубиками или брусками. Некоторые хозяйки из баклажана предварительно убирают горечь. Однако у молодых плодов она отсутствует, и такой манипуляции проводить не стоит. Если вы используете плоды старые, то баклажан нужно будет замочить в соленой воде на 2-3 часа. Соли на один литр воды используется 2 ст.л.
2. У красного сладкого перца отрежьте хвостик, удалите стержень с семенами, а мякоть нарежьте соломкой.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. Приготовьте соус-маринад. Для этого в емкости смешайте все необходимые для этого продукты: соевый соус, уксус, растительное рафинированное масло, молотый кориандр, сладкую паприку и черный перец, соль и выдавленный через пресс чеснок.
6. Все продукты (баклажаны, морковь, сладкий перец, репчатый лук) сложите в емкость для маринования и залейте приготовленным соусом. Закройте посуду крышкой и отправьте овощи мариноваться в холодильник на сутки. Если вы захотите такой рецепт приготовить на зиму, то уксуса потребуется в 2 раза больше, банки нужно будет стерилизовать, а соль развести горячей водой, которой и залить овощи. Кстати, если у вас останется заливка, в которой маринуются овощи, то ее можно использовать в качестве соуса, для отварного картофеля, либо мясной запеканки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные овощи.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!