Баклажаны являются универсальным овощем. Их можно жарить, тушить, консервировать, а также они идеальны для фаршировки. Их плоть прекрасно подходит для начинки, причем начинять их можно несколькими способами: кольцами, бочонками или лодочками. Поэтому фаршированные баклажаны существуют практически в каждой кухне мира.
Фаршируют плоды любыми продуктами. Кушанье можно сделать вегетарианским, начинив овощами: морковью, луком, болгарским перцем, томатами, картофелем, грибочками, ароматной зеленью и т.д. А можно использовать мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Чтобы яству придать более привлекательный вид, баклажаны сверху посыпают сыром, натертым на терке. Если зажаренный сыр не особо любите, тогда его добавляйте за 15 минут до готовности кушанья, тогда он немного расплавится и будет «тянущийся». Но хрустящий сыр с корочкой лучше сохранит сочность блюда. А если баклажаны вам сильно горчат, тогда их предварительно посыпьте солью и оставить на полчаса, а после, промойте проточной водой. Кстати, по такому же принципу можно готовить и кабачки. Этот овощ также пригоден для начинки, и сочетается со многими продуктами.
Калорийность на 100 г — 95 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Мясо — 300 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень кинзы — маленький пучок
Сыр — 100 г
Майонез — 20 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление баклажанов фаршированных мясом
1. Баклажаны помойте и обсушите проточной водой. Разрежьте их вдоль на 2 части и если есть необходимость, то удалите из них горечь. Делается это легко, просто присыпьте мякоть солью и оставьте на 30 минут. Спустя это время плоды промойте и обсушите. Затем из баклажана аккуратно, чтобы не повредить кожуру, извлеките мякоть, которую нарежьте мелкими кубиками.
2. Мясо помойте и нарежьте мелкими кубиками. Сорт мяса может быть любой по вашему вкусу.
3. На сковороде в растительном масле обжарьте до полуготовности мясо и мякоть баклажана.
4. К продуктам для начинки добавьте мелкорубленую зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и соевый соус.
5. Хорошо перемешайте продукты.
6. Баклажанные лодочки заполните начинкой и полейте ее майонезом. Количество майонеза можете регулировать самостоятельно. Кроме того, его можно заменить сметаной.
7. Если любите хрустящую сырную корочку, то баклажаны присыпьте сыром сразу, если любите тянущую, тогда добавьте сыр через 20 минут запекания.
8. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и выпекайте закуску около 40 минут. Готовность блюда проверяйте по готовности баклажана, т.к. начинка уже почти доведена до готовности во время жарки. Проткните мякоть овоща зубочисткой, если она входит легко, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фаршированные баклажаны запеченные в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!