С конца весны и до самой середины осени нас потихоньку начинает радовать изобилие ярких красок овощей. Поэтому каждая хозяйка решается на кулинарные подвиги и удивляет родных разнообразными полезными овощными блюдами, которые содержат огромное количество витаминов и минералов. Сегодня предлагаю приготовить простой рецепт сладкого перца с морковью на сковороде.
Это универсальное кушанье имеет множество достоинств. Во-первых, это вкусно, просто, быстро, дешево и полезно. Во-вторых, это красочное блюдо сервируют как в горячем, так и в холодном виде. Его подают в качестве самостоятельной легкой овощной закуски и гарнира к мясу. В ней максимум пользы и минимум калорий (не более 58 ккал/100г в готовом кушанье), при этом блюдо надолго подарит чувство насыщения. В-третьих, для вегетарианцев и тех, кто придерживается пост — это просто настоящая находка. Хотя и любители мяса не откажутся от сочных и ароматных овощей. Кушанье прекрасно подойдет для любого приема пищи: постного завтрака, обеда или ужина. Поэтому я делюсь с вами этим несложным рецептом.
1. Морковь очистите и помойте под холодной проточной водой. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте соломкой или четверть кольцами.
2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите внутри от семян. Нарежьте плоды небольшой соломкой. Хотя можно и кубиками, но тогда и морковь так же нарежьте, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
Для этого рецепта лучше использовать перец с толстыми и сочными стенками. Идеальный вариант — болгарский, но если такого нет, можно взять обычный сладкий салатный, как у меня.
3. Заранее в глубокой сковороде на среднем огне нагрейте нужное количество растительного или оливкового масла и отправьте в нее морковь. Обжарьте ее слегка на среднем огне около 5 минут со всех боков до легкой золотистой корочки.
Жарить овощи необходимо в небольшом количестве жира. Если придерживаетесь правильного и здорового питания, тогда их целиком запеките в фольге в духовке или на гриле. Затем нарежьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте, будет не менее вкусно.
4. Добавьте в сковороду нарезанный сладкий перец и перемешайте.
В это блюдо можно добавлять и другие овощи, которые вы любите. Например, стручковую фасоль, баклажаны, кабачки. Чтобы кушанье смотрелось красиво, нарезайте все продукты одинаково.
5. Приправьте овощи солью, черным молотым перцем и любыми специями и пряностями. Я использовала сладкую молотую паприку.
Чтобы изменить оттенки вкуса и аромата можете блюдо приправить хмели-сунели, итальянскими травами, кинзой, базиликом, орегано, кардамоном, молотым чесноком или свежими чесноком нарезанным дольками. Кроме того, если хотите блюдо с подливой, то можете добавить немного томатного сока или перекрученных помидоров. Если готовите для взрослых можно налить немного столового, винного, яблочного или бальзамического уксуса, белого вина или лимонного сока. Следуйте своим собственным предпочтениям и корректируйте рецепт под свой вкус.
6. Жарьте морковь с перцем на умеренном огне приблизительно 10 минут, периодически помешивая до румяного оттенка и мягкости. При этом не стоит овощи перетушивать, они не должны стать слишком мягкими и превратиться в кашу. В этом случае испарятся практически все полезные вещества и испортится вкус готового кушанья. Овощи должны остаться слегка упругими и хорошо держать форму.
Готовое блюдо выкладывайте в салатницу, украсьте свежей рубленой зеленью, например, петрушкой, и подавайте к столу. Такое яркое и насыщенное угощение прекрасно хранится в холодильнике в закрытой емкости несколько дней, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареный перец с морковью.