Каждая хозяйка знает, что на праздник важно не только приготовить вкусные блюда, а и правильно их оформить. Один из лучших вариантов украшения стола — вкусные тарталетки.
Тарталетки — корзиночки небольшого размера, испеченные из песочного, слоеного или пресного теста, а порой даже из сыра, что не менее вкусно. Они пользуются огромной популярностью и заняли свое место на праздничном столе. Служат они одновременно и в виде вкусной и красивой посуды для различных начинок. Чаще всего их применяют для подачи небольшими порциями мясных, рыбных и овощных блюд. Еще вовнутрь можно класть салаты или икру. Так же тарталетки могут быть сладкими, заполненные ягодами, фруктами, джемами, вареньем, кремом. Их подают как сытную закуску и готовят для фуршетов.
Как сделать тарталетки?
Тарталетки обычно выпекают отдельно или сразу с содержимым. Классическое тесто замешивается на основе муки, воды и сливочного масла. Оно должно получиться достаточно крутым и не липким. Приведем простой рецепт песочно-сырного теста для тарталеток.
Калорийность на 100 г — 380 ккал.
Количество порций — 25-30 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Сливочное масло — 200 г
Сыр — 100 г
Куриные желтки — 3 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Сливочное масло извлеките из холодильника и оставьте, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После нарежьте его кубиками.
Сыр натрите на терке и смешайте с просеянной мукой и солью.
В мучную массу ножом вмешивайте масло.
Сделайте лунку и вбейте желтки.
Замесите тесто и раскатайте его толщиной в палец. С тестом будет проще работать, если его не меньше часа выдержать в холодильнике.
Стаканом вырежьте колечки и выложите их в формочки для тарталеток предварительно присыпанных мукой. Кружочки нужно придавить каким-либо грузом, чтобы дно корзиночки было ровным и плоским.
Аккуратно сформируйте бока и выпекайте корзиночки в духовке 10 минут при 180°С.
Чтобы сделать вкусные тарталетки самостоятельно нужно придерживаться еще нескольких рекомендаций.
Заготовить тарталетки можно заранее и хранить их в холодильнике 2-3 суток. Они полностью сохранят и не утратят свой вкус.
Не стоит жалеть начинки, т.к. чем ее больше, тем вкуснее закуска.
Заполняя тарталетку сухими продуктами, как куриная грудка, ее дно лучше смазать соусом. Он придаст сочность и вкус.
Для салата применяется очень мелкая нарезка продуктов. Так будет и вкуснее, и красивее. Исключением могут быть крупные креветки, т.к. их используют в качестве украшения.
Рекомендуется маленькие корзиночки заполнять дорогими продуктами (икрой, красной рыбой, фуа-гра), а большие тарталетки — салатами, паштетами, фруктами.
Мы собрали подборку рецептов тарталеток с разными начинками, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Экспериментируйте, пробуйте разные начинки и наполнители. Ведь это бесконечный творческий и кулинарный процесс.
Начинка для тарталеток
Как мы описывали выше, праздничные тарталетки могут быть заполнены любыми продуктами. Примеры самых популярных и востребованных начинок приведем ниже.
Красная рыба и сливочный сыр. Корзиночку наполните сливочным сыром, притрусите зеленью, положите ломтик лимона и украсьте слайсом слабосоленой красной рыбы, которую сверните розочкой.
Сыр и куриный паштет. Тарталетка запекается в духовке и подается горячей. Для этого куриный паштет перемешайте с зеленью и сыром. Массу уложите в корзиночки и прогрейте до расплавления сыра.
Лук, икра и творожный сыр. Лук обжарьте до прозрачности, влейте немного шампанского и тушите до испарения жидкости. Охлажденный лук выложите в корзиночки, заполните сыром и украсьте красной икрой.
Овощи и зелень. В основе начинки — запеченные баклажаны, томаты и перец. Овощи мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Отварной шпинат с солью перебейте в блендере. Заполните корзиночки овощами и полейте ярко-зеленым соусом.
Паштет из кролика. Ежевичным соусом щедро промажьте стенки и дно тарталетки и заполните кроличьим паштетом.
Грибной жульен. Приготовьте жульен по классическому варианту и запекайте его не в кокотницах, а сразу в корзиночках.
[i]Ветчина и дыня. Ветчину тонко нарежьте и заверните в нее кусочек дыни. Приготовьте соус на основе мягкого сливочного масла и растертой в ступке зелени. Соусом промажьте дно корзиночки, выложите ветчину с дыней и кондитерским мешком осадите соус по краю формы.
Креветки и авокадо. Отварные креветки нарежьте мелкими кусочками и добавьте ломтики авокадо. Приготовьте сливочный соус, обжарив муку, влив сливки 33%, добавив пропущеный через пресс чеснок и положив сливочное масло. Заполните тарталетки креветками и полейте соусом.
Тунец, оливки и яйца. Консервированный тунец в собственном соку, оливки, отварные вкрутую яйца мелко нарежьте. Для соуса перемешайте сметану, лимонный сок и оливковое масло.
Тарталетки с начинкой — рецепт с икрой, сыром и яйцами
Для этих тарталеток подойдет любой сыр, но лучше применять мягких сортов, чтобы не пришлось много применять майонеза. Поэтому количество майонеза следует регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Твердый сыр — 100 г
Тарталетки — 10 шт.
Икра — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
Яйца отварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы и мелко накрошите. Оставьте остывать.
Сыр натрите на терке.
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом.
В тарталетки кладите ложечку салата, оставляя место для икры.
Нанесите слой икринок и по желанию украсьте веточкой зелени.
Тарталетки с сыром
Для этих тарталеток подойдет творожный, твердый, мягкий или любой другой сыр. Следует учитывать, что начинка получиться мягкой и нежной, поэтому в зависимости от сыра подбирайте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
Тарталетки — 15 шт.
Сыр — 120 г
Сливочное масло — 30 г
Икра — 100 г
Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
Сыр очень мелко измельчите. Если это мягкие сорта, то перебейте блендером, твердые — натрите на самой мелкой терке.
Добавьте мелкорубленый укроп.
Положите сливочное масло и перемешайте. Если сыр используется жирный, то масло можете не применять. Хотя с ним кушанье будет вкуснее.
По тарталеткам разложите сырную начинку, заполнив их на 2/3 части.
Выровняйте начинку чайной ложечкой и добавьте слой икры, чтобы не было просветов.
Сверху положите веточку укропа.
Тарталетки с икрой
Самая шикарная закуска — закуска с красной или черной икрой. Вместо того, чтобы икру нанести на бутерброд с маслом, оформите ее в маленьких тарталетках. Это будет настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Тарталетки — 10 шт.
Красная икра — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Укроп — маленький пучок
Пошаговое приготовление:
Размягченное сливочное масло равномерно распределите внутри корзиночки на 1/3 часть.
Остальную часть формы заполните икрой. Ее количества должно быть в два раза больше, чем масла.
Укроп промойте, стряхните капельки и по маленькой веточки разложите поверх икры.
Тарталетки с грибами
Тарталетка — великолепная форма не только для жареных грибов, но и для грибного жульена под сырной корочкой. Закуска получится подобием маленького открытого грибного пирога, которую можно употреблять и горячую, и теплую.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 300 г
Майонез — 100 г
Растительное масло — 50 г
Яйца — 3 шт.
Луковица — 1 шт.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
Яйца отварите вкрутую 10 минут. Охладите, очистите и натрите на терке.
Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
Грибы нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду к грибам.
К грибам добавьте натертые яйца, соль и влейте майонез.
Перемешайте продукты и заполните начинкой тарталетки на праздничный стол.
Сверху закуску украсьте зеленью.
Тарталетки с курицей
Курица — наиболее распространенная начинка для тарталеток. Куриное мясо пользуется особой популярности, т.к. содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому такие корзиночки придутся по вкусу любителям полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
Сваренное куриное мясо — 250 г
Помидоры — 6 шт.
Яйца — 4 шт.
Измельченный укроп — 1 ч.л.
Соль и перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Отваренное мясо курицы нарежьте кубиками.
Помидоры нарежьте точно такими же кубиками и отправьте к мясу.
Добавьте измельченный укроп, перец и соль.
Желтки отделите от белков и добавьте к начинке.
Все содержимое перемешайте и заполните подготовленные тарталетки.
Жульен в тарталетках
Прекрасным дополнением торжества послужит жульен в тарталетках на праздничный стол. Эту сытную и красивую визуально закуску следует подавать в горячем виде. Раpмер корзиночек лучше использовать побольше.
Ингредиенты:
Лук — 2 шт.
Курица — 2 филе
Вешенки — 300 г
Майонез — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчик
Сыр — 300 г
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистите, нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде на растительном масле.
Грибы нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду к луку.
Приправьте солью с молотым перцем и жарьте до готовности.
Курицу отварите около получаса и немного охладите. Нарежьте ее кусочками.
В сковороду добавьте курицу и всю массу перемешайте.
Разложите продукты по тарталеткам, заполнив их на - части.
Полейте продукты майонезом и присыпьте натертым сыром.
Отправьте закуску в духовку на 10 минут при 170°С.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!