Пошаговое приготовление:- Сливочное масло извлеките из холодильника и оставьте, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После нарежьте его кубиками.
- Сыр натрите на терке и смешайте с просеянной мукой и солью.
- В мучную массу ножом вмешивайте масло.
- Сделайте лунку и вбейте желтки.
- Замесите тесто и раскатайте его толщиной в палец. С тестом будет проще работать, если его не меньше часа выдержать в холодильнике.
- Стаканом вырежьте колечки и выложите их в формочки для тарталеток предварительно присыпанных мукой. Кружочки нужно придавить каким-либо грузом, чтобы дно корзиночки было ровным и плоским.
- Аккуратно сформируйте бока и выпекайте корзиночки в духовке 10 минут при 180°С.
Чтобы сделать вкусные тарталетки самостоятельно нужно придерживаться еще нескольких рекомендаций.
- Заготовить тарталетки можно заранее и хранить их в холодильнике 2-3 суток. Они полностью сохранят и не утратят свой вкус.
- Не стоит жалеть начинки, т.к. чем ее больше, тем вкуснее закуска.
- Заполняя тарталетку сухими продуктами, как куриная грудка, ее дно лучше смазать соусом. Он придаст сочность и вкус.
- Для салата применяется очень мелкая нарезка продуктов. Так будет и вкуснее, и красивее. Исключением могут быть крупные креветки, т.к. их используют в качестве украшения.
- Рекомендуется маленькие корзиночки заполнять дорогими продуктами (икрой, красной рыбой, фуа-гра), а большие тарталетки — салатами, паштетами, фруктами.
Мы собрали подборку рецептов тарталеток с разными начинками, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Экспериментируйте, пробуйте разные начинки и наполнители. Ведь это бесконечный творческий и кулинарный процесс.
Начинка для тарталеток
Как мы описывали выше, праздничные тарталетки могут быть заполнены любыми продуктами. Примеры самых популярных и востребованных начинок приведем ниже.
- Красная рыба и сливочный сыр. Корзиночку наполните сливочным сыром, притрусите зеленью, положите ломтик лимона и украсьте слайсом слабосоленой красной рыбы, которую сверните розочкой.
- Сыр и куриный паштет. Тарталетка запекается в духовке и подается горячей. Для этого куриный паштет перемешайте с зеленью и сыром. Массу уложите в корзиночки и прогрейте до расплавления сыра.
- Лук, икра и творожный сыр. Лук обжарьте до прозрачности, влейте немного шампанского и тушите до испарения жидкости. Охлажденный лук выложите в корзиночки, заполните сыром и украсьте красной икрой.
- Овощи и зелень. В основе начинки — запеченные баклажаны, томаты и перец. Овощи мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Отварной шпинат с солью перебейте в блендере. Заполните корзиночки овощами и полейте ярко-зеленым соусом.
- Паштет из кролика. Ежевичным соусом щедро промажьте стенки и дно тарталетки и заполните кроличьим паштетом.
- Грибной жульен. Приготовьте жульен по классическому варианту и запекайте его не в кокотницах, а сразу в корзиночках.
- [i]Ветчина и дыня. Ветчину тонко нарежьте и заверните в нее кусочек дыни. Приготовьте соус на основе мягкого сливочного масла и растертой в ступке зелени. Соусом промажьте дно корзиночки, выложите ветчину с дыней и кондитерским мешком осадите соус по краю формы.
- Креветки и авокадо. Отварные креветки нарежьте мелкими кусочками и добавьте ломтики авокадо. Приготовьте сливочный соус, обжарив муку, влив сливки 33%, добавив пропущеный через пресс чеснок и положив сливочное масло. Заполните тарталетки креветками и полейте соусом.
- Тунец, оливки и яйца. Консервированный тунец в собственном соку, оливки, отварные вкрутую яйца мелко нарежьте. Для соуса перемешайте сметану, лимонный сок и оливковое масло.
Тарталетки с начинкой — рецепт с икрой, сыром и яйцами
Для этих тарталеток подойдет любой сыр, но лучше применять мягких сортов, чтобы не пришлось много применять майонеза. Поэтому количество майонеза следует регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Тарталетки — 10 шт.
- Икра — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление:- Яйца отварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы и мелко накрошите. Оставьте остывать.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом.
- В тарталетки кладите ложечку салата, оставляя место для икры.
- Нанесите слой икринок и по желанию украсьте веточкой зелени.
Тарталетки с сыром
Для этих тарталеток подойдет творожный, твердый, мягкий или любой другой сыр. Следует учитывать, что начинка получиться мягкой и нежной, поэтому в зависимости от сыра подбирайте количество сливочного масла.
Ингредиенты:- Тарталетки — 15 шт.
- Сыр — 120 г
- Сливочное масло — 30 г
- Икра — 100 г
- Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:- Сыр очень мелко измельчите. Если это мягкие сорта, то перебейте блендером, твердые — натрите на самой мелкой терке.
- Добавьте мелкорубленый укроп.
- Положите сливочное масло и перемешайте. Если сыр используется жирный, то масло можете не применять. Хотя с ним кушанье будет вкуснее.
- По тарталеткам разложите сырную начинку, заполнив их на 2/3 части.
- Выровняйте начинку чайной ложечкой и добавьте слой икры, чтобы не было просветов.
- Сверху положите веточку укропа.
Тарталетки с икрой
Самая шикарная закуска — закуска с красной или черной икрой. Вместо того, чтобы икру нанести на бутерброд с маслом, оформите ее в маленьких тарталетках. Это будет настоящий шедевр.
Ингредиенты:- Тарталетки — 10 шт.
- Красная икра — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Укроп — маленький пучок
Пошаговое приготовление:- Размягченное сливочное масло равномерно распределите внутри корзиночки на 1/3 часть.
- Остальную часть формы заполните икрой. Ее количества должно быть в два раза больше, чем масла.
- Укроп промойте, стряхните капельки и по маленькой веточки разложите поверх икры.
Тарталетки с грибами
Тарталетка — великолепная форма не только для жареных грибов, но и для грибного жульена под сырной корочкой. Закуска получится подобием маленького открытого грибного пирога, которую можно употреблять и горячую, и теплую.
Ингредиенты:- Шампиньоны — 300 г
- Майонез — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:- Яйца отварите вкрутую 10 минут. Охладите, очистите и натрите на терке.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
- Грибы нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду к грибам.
- К грибам добавьте натертые яйца, соль и влейте майонез.
- Перемешайте продукты и заполните начинкой тарталетки на праздничный стол.
- Сверху закуску украсьте зеленью.
Тарталетки с курицей
Курица — наиболее распространенная начинка для тарталеток. Куриное мясо пользуется особой популярности, т.к. содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому такие корзиночки придутся по вкусу любителям полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:- Сваренное куриное мясо — 250 г
- Помидоры — 6 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Измельченный укроп — 1 ч.л.
- Соль и перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Отваренное мясо курицы нарежьте кубиками.
- Помидоры нарежьте точно такими же кубиками и отправьте к мясу.
- Добавьте измельченный укроп, перец и соль.
- Желтки отделите от белков и добавьте к начинке.
- Все содержимое перемешайте и заполните подготовленные тарталетки.
Жульен в тарталетках
Прекрасным дополнением торжества послужит жульен в тарталетках на праздничный стол. Эту сытную и красивую визуально закуску следует подавать в горячем виде. Раpмер корзиночек лучше использовать побольше.
Ингредиенты:- Лук — 2 шт.
- Курица — 2 филе
- Вешенки — 300 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Сыр — 300 г
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Репчатый лук и чеснок очистите, нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде на растительном масле.
- Грибы нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте солью с молотым перцем и жарьте до готовности.
- Курицу отварите около получаса и немного охладите. Нарежьте ее кусочками.
- В сковороду добавьте курицу и всю массу перемешайте.
- Разложите продукты по тарталеткам, заполнив их на - части.
- Полейте продукты майонезом и присыпьте натертым сыром.
- Отправьте закуску в духовку на 10 минут при 170°С.
Видео-рецепты: