В национальной корейской кухне по популярности после корейской моркови принято считать хе. Хе — это острая закуска, приготовленная путем маринования рыбы. Сорт рыбы может быть самый разнообразный: тунец, минтай, карп, сазан, щука, макрель, толстолобик и др. Также хе делают из деликатесных морепродуктов. Готовится рыба достаточно просто, т.к. термически она не обрабатывается, а только маринуется. Хотя российская интерпретация данного традиционного корейского кушанья иногда предусматривает тепловую обработку, поскольку так спокойнее и привычнее. Однако если вы уверены в качестве выбранной рыбы, то можно готовить ее по оригинальной рецептуре.
Отнести хе можно одновременно к некоторым категориям блюд, и к салатам, где оно может быть одним из его компонентов, и к самостоятельным закускам. Само по себе данное кушанье достаточно пряное и острое, поэтому оно особенно подойдет для любителей ярких пикантных вкусов. Однако стоит заметить, что слишком увлекаться им не стоит — все хорошо в меру.
Получается маринованная рыба хе очень нежной, неимоверно легкой с тающей текстурой, граничащей с обилием пикантных острых специй. Поскольку оно адаптировано под наши специи и пряности, которые имеются в продаже, то острота закуски средняя, абсолютно не обжигающая. Поэтому ее можно подавать к любому алкогольному напитку, как к водке, так и пиву.
Калорийность на 100 г — 105 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 15 минут на подготовку и 6 часов для маринования
Ингредиенты:
Стейки толстолобика — 300 г (можно использовать другой сорт рыбы)
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 3 ст.л.
Уксус — 2 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Красный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Корейская приправа — 1 ч.л.
Приготовление хе из рыбы
1. Рыбное стейки помойте и насухо высушите. Снимите с них шкурку, отделите филе от хребта и удалите все косточки. Для упрощения себе работы можно купить уже готовое очищенное филе. После этого мясо нарежьте тонкими длинными полосками 1х3 см.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. В пластиковый или другой контейнер для маринования сложите рыбу, лук и чеснок.
4. Теперь приготовьте заправку. В глубокой чашке соедините все пряности и специи, которые между собой хорошо перемешайте.
5. Этот соус налейте в контейнер с продуктами.
6. Хорошо перемешайте рыбу, чтобы каждый ее кусочек был покрыт заправкой, и отправьте ее мариноваться в холодильник на 6 часов.
7. Готовность рыбы определяется по ее цвету, если мясо толстолобика побелело, как на фото, значит, закуска готова и можно ее подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хе из рыбы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!